Гипертония: три правила в питании для снижения артериального давления

Гипертония: три правила в питании для снижения артериального давления

Несколько лет назад научные исследования окончательно подтвердили, что снижение веса, и не только для тех, кто страдает от лишнего веса и ожирения, но для всех, позволяет вернуться в норму артериальное давление. Вот почему первый шаг и первое, о чем говорят врачи при обнаружении гипертонии, это придерживаться диеты. В любом случае существуют продукты, которые особенно способствуют понижению кровяного давления, как верхнего, так и нижнего показателей. Вот три основных положения антигипертонической диеты.

Меньше натрия, больше калия: овощи и фрукты

В каждом рецепте приготовления пищи содержится соль, которая содержит много натрия. Всемирная организация здравоохранения советует не потреблять более 5 грамм соли в день. Но на самом деле мы потребляем не менее 10 граммов, особенно если покупаем полуфабрикаты, «быстрые и вкусные». Поэтому старайтесь готовить дома, употребляя минимальное количество соли или совсем без нее.

Не менее важно увеличить употребление калия. Калий очищает организм, уничтожая запасы натрия. Много калия содержится в овощах и фруктах. Особенно много его в овощах красного и оранжевого цвета: помидорах, моркови, болгарском перце, тыкве и других. Кроме того, они содержат много антиоксидантов, не позволяющим свободным радикалам разрушать клетки организма. А настоящая кладезь антиоксидантов, продукт номер 1 это ягоды черной смородины.

Ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты: рыба и сушеные фрукты

Очень важно включать в антигипертоническую диету продукты, богатые насыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Это рыба: скумбрия, тунец, семга, сельдь, сардины. Омега-3 действует избирательно и для понижения артериального давления, и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой тип продуктов, о котором нельзя забывать это сушеные фрукты – курага, чернослив, изюм, а также грецкие орехи. Считается, что 9 орехов в день на 40% снижает риск возникновения инфаркта. Можно также сделать смесь – прокрутить на мясорубке по 100 грамм кураги, чернослива, изюма, сушеных яблок и ядер грецкого ореха. Есть эту смесь по 2 столовой ложки в день.

Пептиды: молоко и бобовые

Те, кто страдает от повышенного давления, регулярно должны потреблять молоко. Лучше пастеризованное с пониженным содержанием жира. Дело в том, что молоко содержит пептиды – вещества, родственные тем, которые входят в состав таблеток от гипертонии (ACE ингибиторы). Другая необходимая группа продуктов – бобовые – горох, фасоль, чечевица. Они содержат много полиненасыщенных жиров, которые восстанавливают стенки сосудов, поврежденные высоким давлением.

источник rider-skill.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *