Нужны ли организму дрожжи?


Слушать аудиоверсию

0:00 / 03:01

Синтезированная речь

Нужны ли организму дрожжи?

Нужны ли организму дрожжи

Когда-то давно дрожжевые грибы забрались в нашу еду. А что же мы? Нам понравилось, и сегодня мы сами добавляем их в пищу. Пивные, хлебопекарные и пищевые дрожжи — это одно и то же? Все три вида дрожжей представляют собой грибы Saccharomyces cerevisiae и в конечных продуктах неактивны. Эти типы дрожжей отличаются по вкусу: хлебопекарные — более землистые, пивные — горькие, а пищевые имеют нежный сырный привкус.

Пищевая ценность

Вкус — это важно, но что насчёт пользы?

Хлебные дрожжи добавляют в выпечку в активном виде, а значит, нам ни при каких обстоятельствах нельзя есть их сухими — только в хлебе.

Активные дрожжи продолжат размножаться в желудочно-кишечном тракте и не то что не дадут вам никаких нутриентов, но и съедят те, которые у вас были.

Нужны ли организму дрожжи?

Одна столовая ложка дрожжей, которая используется для двух буханок хлеба, содержит около 5 г белка, 5 г углеводов и 3 г клетчатки, немного кальция, витаминов группы В и калия. Значит, чтобы получить хоть сколько-нибудь значимое количество полезных веществ из дрожжей, надо съесть очень много хлеба. Не самая здоровая идея.

Пищевые дрожжи содержат значительное количество ниацина, фолиевой кислоты, цинка, селена и тиамина. Производители часто обогащают пищевые дрожжи витамином B12. Это неплохое дополнение с учётом того, что дефицит этого витамина находят не только у веганов, но и у мясоедов. С потреблением полезных веществ тут всё гораздо удобнее: добавил столовую ложку в салат или соус и всё употребил — не надо никаким хлебом объедаться.

Пивные дрожжи содержат множество витаминов группы В, селен и белок, а также богаты хромом — микроэлементом, который регулирует уровень сахара в крови.

В пивных дрожжах нет витамина В12, а в пищевых — хрома. Выбор за вами.

Нужны ли организму дрожжи?

Влияние на иммунную систему

Дрожжи содержат бета-глюканы — соединения, которые подстегивают наш иммунитет, помогая ему бороться с инфекциями и, возможно, даже с раком. Исследования показывают, что бета-глюканы уменьшают объём раковых опухолей in vitro, то есть в искусственных условиях, а также у лабораторных мышей. Существует и несколько исследований на людях, в которых дрожжи способствовали ускоренному заживлению ран и продлевали жизнь онкобольным. Но в этих исследованиях всё не так однозначно, так что учёным ещё предстоит доказать положительное влияние бета-глюканов на раковые заболевания.

Всем ли нужны дрожжи?

Существует взаимосвязь между чувствительностью организма к дрожжам и болезнью Крона, но на сегодня нет доказательств, становятся ли причиной болезни именно дрожжи. Возможно, существует третий фактор, который вызывает и то, и другое.

Нужны ли организму дрожжи?

источник www.oum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *