Cигареты и алкоголь увеличивают риск заболеть раком

Cигареты и алкоголь увеличивают риск заболеть раком

Лучше уж выбрать что-то одно.

Шотландская организация SHAAP, которая информирует людей о влиянии алкоголя на организм, опубликовала новый отчёт. В нём выделяют связи между употреблением алкоголя и появлением рака, а также приводятся советы, как себя обезопасить.

В категорию излишнего употребления относят всё, что больше 21 стандартной единицы алкоголя в неделю. Это 7 больших бокалов вина или 11 банок пива средней крепости. Риск развития рака губ, рта глотки, гортани и пищевода возрастает уже при употреблении 5 единиц в неделю.

При этом пьющие курильщики в 30 раз больше подвержены риску. В документе приводятся сразу две причины этого явления.

Во-первых, алкоголь негативно воздействует на кожу в полости рта, из-за чего при курении канцерогенные вещества легче всасываются. Во-вторых, сигаретный дым содержит формальдегид — ядовитое соединение, схожее с ацетальдегидом, который выделяется при распаде алкоголя. Вместе эти вещества наносят более существенный вред защитной системе организма, нежели по отдельности.

Проще говоря, если уж собрались выпить, пачку сигарет стоит оставить дома — от греха подальше. А о том, как минимизировать вред и избежать похмелья, мы рассказывали в отдельной статье.

источник lifehacker.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *