Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем?

«Планировать здоровье» — непривычно звучит, да? Время идет, тело стареет, что тут спланируешь? На самом деле «буду стареть» — это и есть план. И если вы с ним не согласны, можно заменить его на более оптимистичную модель.

Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем?

Возможно, в вашем окружении найдутся те, кто отказывается стареть: годы идут, а они бодры, счастливы и энергичны. В наше время таких людей становится больше, и благодаря их находкам все активнее набирает обороты идея планирования своего здоровья.

В чем она заключается? Продолжительность жизни растет, и очень важным становится вопрос: в каком состоянии я приду к преклонному возрасту? Об этом пора задуматься уже в молодом возрасте — причем не просто задуматься, а начать действовать. Как здраво подойти к планированию и развитию своего здоровья, с чего начать?

Стратегия отношений 

Как люди выстраивают отношения со своим здоровьем? Есть несколько стандартных стратегий.

«Лечусь, когда заболит» — стандартная схема общения с телом, она пришла из советского прошлого. Человек, который не обращает внимания на состояние тела, замечает его только тогда, когда что-то начинает болеть. Помните шутку «голова болит — значит, она есть»? Вот именно так в зоне внимания возникают разные части организма.

Результат такого отношения плачевен: знакомство с телом происходит тогда, когда удовольствие от заботы о нем, от развития и упражнений получить достаточно сложно.

«Прохожу профилактические обследования» — более эффективная модель, давно внедрена на Западе. Чемпион по профилактике — Япония, поэтому продолжительность жизни здесь очень высока. Человек обращает внимание на тело периодически, ответственно подходит к контролю его состояния, не допускает развития болезней.

Недостаток этого метода: телу уделяют внимание с целью узнать, что не так. На фоне такого «общения» далеко не всегда появляется желание улучшить состояние — и так все хорошо, чего стараться?

Развитие здоровья — эта тенденция относительно недавно вошла в моду. Она заключается в идее движения из хорошего в лучшее. Сейчас тело работает нормально, но как я могу сделать его еще более здоровым и энергичным?

Исследователи сходятся во мнении, что именно за этой идеей будущее, потому что такой подход позволяет продлить молодость… практически до любого возраста! В таком случае вы интересуетесь телом с целью узнать: что в нем сейчас хорошего, насколько энергично я себя ощущаю — и что я хотел бы делать, чтобы мне в теле стало еще более комфортно.

Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем?

Развитие здоровья из хорошего в лучшее 

Каждый врач знает, что абсолютно здоровых людей… не бывает? А вот и нет. Движение из хорошего в лучшее каждый начинает со своего уровня «хорошего» — у кого-то он выше, у кого-то ниже.

Не будьте к себе слишком требовательны. Эта стратегия подходит и людям с теми или иными заболеваниями: просто стартуют они не из плюса, а из некоторого минуса — но при этом планируют развивать здоровье и после того, как выйдут в плюс.

Такой тип внимания, направленного в тело, позволяет внедрять в жизнь любые оздоравливающие практики — правильное питание, регулярные осмотры у врача, упражнения — с пониманием, зачем и почему я это делаю. Я развиваю здоровье, чтобы с каждым днем оно становилось лучше и лучше.

Упражнение на шкалирование 

Как показывает мировая практика и как мы убеждаемся на каждом семинаре в нашей школе, то, что ты шкалируешь, то есть измеряешь, проверяешь и тестируешь, то и развивается. Давайте вместе проверим это утверждение.

Поставьте на часах или на телефоне почасовой сигнал и, когда он прозвучит, приведите внимание в тело, задавая вопрос:

— Какая часть тела сейчас наиболее расслаблена — где я ощущаю больше приятного расслабления, растекания, наибольшее количество приятных ощущений. Представьте, что вы измеряете это приятное ощущение по шкале от 1 до 100 — на сколько условных единиц сейчас ощущается расслабление?

Предвосхищая вопросы, предупрежу: «нинасколько» — неправильный ответ! И вот почему: может ли в этой области быть меньше расслабления? Если может, значит, какое-то расслабление тут есть… Хотя бы на единицу! Логично?

— Что я могу сделать, чтобы развить эти приятные ощущения, этот существующий уровень расслабления? Например, потянуться? Или пройтись? Сделайте это и оцените по шкале от 1 до 100, на сколько увеличился уровень расслабления, ощущение приятного растекания в мышцах?

Никакие методы самопринуждения и никакие переживания не дают такого оздоравливающего эффекта, как поиск удовольствия в заботе о себе

Внедрив этот метод шкалирования в свои семинары, мы добились удивительных результатов: 80% наших студентов, освоив гимнастику для позвоночника, продолжают ей заниматься — годами! Они не заставляют себя, не мотивируют жесткими способами. Благодаря шкалированию приятных ощущений они обучаются получать удовольствие от выполнения полезных упражнений.

Именно на таких находках строится тенденция развития своего здоровья: никакие методы самопринуждения («я должен заботиться о себе!»), никакие переживания («вдруг я очень болен?!») не дают такого оздоравливающего эффекта, как поиск удовольствия в заботе о себе.

Поддерживать здоровую диету годами могут только люди, которые полюбили здоровую пищу. Делать полезные упражнения годами могут люди, которые полюбили упражнения. Развивать здоровье могут те, кто любит быть здоровым и энергичным. Ищите эти приятные ощущения — пусть даже в минимальном объеме, — и они будут расти! Проверено!

источник www.psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *