Лес vs стресс: японская практика лесных ванн

Лес vs стресс: японская практика лесных ванн

Лес vs стресс: японская практика лесных ванн

Все мы знаем, как природа влияет на самочувствие. Звуки леса, запах деревьев и свежий, чистый воздух — всё это даёт нам ощущение комфорта, снимает стресс и беспокойство, помогает нам расслабиться и мыслить яснее. Обычная прогулка на природе может восстановить наше настроение и вернуть жизненные силы.

В 80-х годах прошлого века доктор Цин Ли придумал целую практику «лесных ванн». На японском она звучит как ‘синрин-йоку’. «Синрин» в переводе с японского означает ‘лес’, а «йоку» — ‘ванна’. Идея практики проста до безобразия: гуляй себе по лесу, просто чуть осознаннее, чем обычно. Нюхай ели, трогай берёзовые листочки. Это не упражнения, не поход, не бег. Это просто прогулка на природе, во время которой мы соединяемся с ней с помощью зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания.

Лес vs стресс: японская практика лесных ванн

Зачем устраивать такие лесные ванны? Причины вы знаете: наша занятость, забитая электронная почта, полное отключение от природы. Никогда мы не были так далеки от неё. По прогнозам, к 2050 году 66 % населения мира будет проживать в городах.

Но хорошая новость в том, что даже немного времени на природе может оказать влияние на здоровье. Двухчасовая лесная ванна поможет вам отдохнуть от гаджетов и замедлиться. Это перенесёт вас в настоящий момент, избавит от стресса и расслабит. Многочисленные исследования Цина Ли показали, что синрин-йоку имеет реальную пользу для здоровья.

Лес vs стресс: японская практика лесных ванн

Как устроить лесное купание

Сначала найдите место. Оставьте телефон и камеру дома: вы будете ходить медленно и бесцельно. Вам не нужны никакие устройства. Пусть тело будет вашим проводником. Слушайте, куда оно хочет вас отвести, и не торопитесь.

Ключ к раскрытию силы леса — в чувствах. Ощутите природу ушами, глазами, носом, руками и ногами. Слушайте пение птиц и ветер, шумящий в листьях деревьев. Посмотрите на зелень деревьев и солнечный свет, проникающий сквозь ветви. Почувствуйте аромат леса и вдохните фитонциды. Положите руки на ствол дерева. Окуните пальцы ног в ручей. Полежите на земле. Найдите внутри себя радость и спокойствие. Это ваше шестое чувство, состояние души. Теперь вы связаны с природой. Вы перешли мостик к счастью.

Лес vs стресс: японская практика лесных ванн

В лесу вы можете заняться разными вещами, которые помогут вам расслабиться и пообщаться с природой. Просто погулять, заняться йогой, медитировать, рассматривать растения или даже поесть.

Вы можете устроить лесные ванны в любой точке мира — везде, где есть деревья. Вам даже не нужен лес: когда вы научитесь делать это, вы сможете выполнять синрин-йоку где угодно — в парке или в вашем саду. Ищите место, где есть деревья, и вперёд!

Лес vs стресс: японская практика лесных ванн

источник www.oum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *