Вопреки статистике: как кардиологи Ханты-Мансийского АО лечат болезни сердца

Вопреки статистике: как кардиологи Ханты-Мансийского АО  лечат болезни сердца

Прохор Павлов, кардиолог, врач высшей категории, заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения ОКБ в Ханты-Мансийске, рассказывает, как высокотехнологичные решения в области кардиологии спасают жизни и почему смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в его родном регионе в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России.

ВОЗ и Росстат год от года публикуют печальные цифры. В прошлом году 55% всех летальных исходов в России (31% в мире) произошли в результате заболеваний сердца и сосудов. Какова обстановка с сердечно-сосудистыми больными в Ханты-Мансийском АО?

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в сравнении с общероссийскими показателями обстановка довольно благоприятная. За последние 5 лет благодаря усилиям правительства региона и окружным программам удалось снизить общую смертность от болезней системы кровообращения на 12,2%, а в сегменте трудоспособного населения — на 14%! Например, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России на 100 тыс. человек составляет 631,8, в ХМАО-Югре — 257,4. Это в то время, как по темпам прироста пожилого населения Югра занимает 2-е место в Российской Федерации. Ежегодный прирост более 6%, когда в среднем по России этот показатель 2,8%. Если говорить о показателях первичной инвалидизации населения по причине болезней системы кровообращения, то здесь мы также выступаем очень достойно — на 10 тыс. человек в России этот показатель равен 21, а в ХМАО-Югре — 9.

Вам однозначно стоит гордиться такой статистикой! Расскажите, как вам это удалось? Насколько доступна высокотехнологичная медицинская помощь?

Региональная программа оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре успешно работает с 2008 года. Географически адаптированная модель здравоохранения позволяет на 98% обеспечить потребность жителей в высокотехнологичной помощи. В округе организовано 4 региональных сосудистых центра. На их базах работают 3 кардиохирургических отделения, 4 отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения, 1 отделение сосудистой хирургии. В округе функционируют 8 ангиографических комплексов для оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом и хронической ишемической болезнью сердца — самыми стремительными и коварными заболеваниями. Объемы высокотехнологичной помощи при этих заболеваниях растут в среднем на 25% в год. Это стало возможным за счет совершенствования маршрутизации и увеличения доступности неотложной помощи. На базе региональных сосудистых центров активно функционируют 5 кардиологических дистанционно-консультативных пунктов, которые дистанционно консультируют всех больных с острым коронарным синдромом, поступающих во все стационары округа. Это делается для решения вопросов по тактике ведения пациентов и своевременного перевода в региональные сосудистые центры для оказания высокотехнологичной помощи. Благодаря созданной и исправно работающей инфраструктуре региона высокотехнологичную помощь получают свыше 5500 пациентов.

Вопреки статистике: как кардиологи Ханты-Мансийского АО  лечат болезни сердца

Выбирая вектор развития и модернизации вашего ОКБ, на что вы ориентировались? Каких партнеров искали? Какие замыслы удалось претворить в жизнь?

Наша клиника с момента открытия и до сегодняшнего дня позиционируется как больница высоких технологий. Такая модель университетской клиники, которая является базой для Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. Политика клиники в выборе технологий и оборудования основывается на самых последних разработках и инновациях. Именно этим мы руководствовались при модернизации новой рентген-операционной с самым современным ангиографическим комплексом. Сейчас мы работаем на ангиографе с технологией Clarity — разработка компании Philips. Это позволяет нам проводить малоинвазивные операции с высочайшим качеством изображения и низкой лучевой нагрузкой.

Какие дополнительные задачи вы смогли решить с помощью нового ангиографического комплекса?

В первую очередь новый ангиографический комплекс имеет более высокий профиль безопасности для пациентов и персонала. Все наши диагностические и лечебные вмешательства выполняются под рентгеновским излучением, с введением данного оборудования удалось значительно снизить лучевую нагрузку — дозу облучения. Данная система — универсальная, позволяющая выполнять вмешательства у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сложные вмешательства у онкологических больных, неотложные диагностические и лечебные процедуры у пациентов в остром периоде ишемического инсульта и т.д.

В чем отличительные особенности решения, которое вы имплементировали в ОКБ?

Это не просто ангиографический комплекс. Это довольно сложная система с интегрированным электрофизиологическим модулем, встроенным внутрисосудистым ультразвуком, позволяющим «заглянуть» в любой сосуд изнутри. Современный внешний интегрированный ультразвуковой аппарат, дополняющий ангиографическое исследование и позволяющий выполнить любое сложное исследование сердца, сосудов и других органов с последующим компьютерным анализом и возможностью проведения контроля результатов — например, после структурных операций на сердце, вмешательств на печени и сосудах. Встроенная в аппарат компьютерная томография дает возможность проводить сложнейшие операции, например при опухолях печени. В ангиографе реализована возможность построения 3D-моделей, что позволяет безошибочно определить и визуализировать зону интереса для оперирующего хирурга.

С появлением нового оборудования какую динамику в изменении пациентопотока и статистики благополучных исходов вы ожидаете увидеть? Поменяется ли демография ваших пациентов? Ожидаете ли увидеть пациентов из соседних регионов и отдаленных населенных пунктов?

Мы работаем в основном для жителей нашего округа. В ближайшие годы планируем увеличение объемов высокотехнологичной помощи пациентам с острым ишемическим инсультом, синдромом диабетической стопы, опухолями печени.

Расскажите о трендах в кардиологии и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Что нас ждет в будущем?

Сегодня стремительно развивается инвазивное направление кардиодиагностики — рентген-эндоваскулярная диагностика. Например, одно из последних достижений, которое мы активно применяем, — транскатетерное протезирование. Это методика, которая позволяет выполнять операции по замене аортального клапана закрытым способом, когда традиционные открытые операции на сердце по состоянию здоровья пациента выполнить невозможно. Это ощутимо увеличивает число пациентов, которым мы можем помочь. Кроме этого в нашем центре мы выполняем эндоваскулярные процедуры, позволяющие предотвратить инсульт. Пациентам, которым не помогает медикаментозная терапия, мы предлагаем процедуру денервации (разъединения тканей органа с нервной системой) почечных артерий. Она также выполняется закрытым способом при помощи катетера и позволяет справиться с повышенным артериальным давлением.

Есть ли интерес к новому оборудованию у коллег из других регионов? Планируете ли заниматься просветительской деятельностью, обучением, популяризацией своего опыта?

Интерес есть, коллеги периодически приезжают к нам, вместе проводим операции и делимся опытом. Сотрудники отделения регулярно принимают участие в проведении мастер-классов, выступают на российских и зарубежных научно-практических конференциях. В рамках сотрудничества с Ханты-Мансийской государственной медицинской академией мы участвуем в циклах усовершенствования врачей, 6 врачей нашего отделения являются ее выпускниками.

Сейчас в больнице трудится 2895 человек. Из них 605 врачей 73 врачебных специальностей и более 1200 средних медицинских работников. В числе сотрудников 3 доктора медицинских наук, 44 кандидата медицинских наук. Среди достижений: наша больница — лауреат Международной премии «Профессия — жизнь» (2005 г.), победитель V, VI и VIII Всероссийских конкурсов «Российская организация высокой социальной эффективности» (2005–2008 гг.), лауреат международного конкурса «Золотая медаль Ассоциации содействия промышленности» (Франция, 2005 г.), звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» (с 2004 г.), лауреат Национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения РФ – 2016».

источник health.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *