История Сукхасиддхи — «Пробуждённой Блаженством»

История Сукхасиддхи — «Пробуждённой Блаженством»

История Сукхасиддхи — «Пробуждённой Блаженством»

Сукхасиддхи, так же, как её современницы Нигума и Лакшминкара, входит в число махасиддхов древней Индии. Она была женой кашмирского крестьянина. В тех местах, где они жили, как раз свирепствовал голод. Все запасы еды в доме кончились. Осталась только последняя чашка риса.

Муж и сын в отчаянии решили отправиться за подаянием. Уходя, они наказали ей оставить этот рис для «Большой чёрной луны», то есть на случай горчайшей нищеты, если они вернутся домой с пустыми руками.

Пока их не было, в дверь постучался бродячий аскет и сказал, что его зовут Большая чёрная луна. Думая, что выполняет наказ мужа, в знак уважения к йогину женщина отдала ему последнюю чашку риса.

История Сукхасиддхи — «Пробуждённой Блаженством»

Ночью вернулись отец и сын. Несмотря на все их старания, им никто ничего не дал. Измождённые, они попросили женщину приготовить рис, который приберегли. Но та ответила, что отдала драгоценную еду «Большой чёрной луне», как ей было сказано. Мужчины так рассердились, что выгнали её из дома, даже не дослушав её объяснений.

Скитаясь, женщина забрела в Оргьен, страну к западу от Кашмира. Она открыла лавочку на деревенском базаре и стала продавать пиво, которое сама же варила. В то время в лесу неподалёку жил великий мастер Вирупа. Йогины, помогавшие ему, часто ходили на рынок и покупали у неё пиво, потому что их учителю нравился именно её напиток. Однажды старая женщина поинтересовалась, для кого они покупают пиво.

«Для нашего учителя, йогина Вирупы», — ответили те.

Невозможно было объяснить, почему звук этого имени, которого она никогда раньше не слышала, тронул её. Женщина отказалась впредь брать у них плату.

Скоро Вирупа спросил, где его ученики покупают это прекрасное пиво.

«Его варит одна старуха и продаёт на рынке, — объяснили они. — И как только она услышала, что это пиво для Вас, она отказалась впредь брать деньги».

«Попросите её прийти сюда», — сказал Вирупа, который понял, что доверие и преданность старой женщины так велики, что она готова к получению наставлений.

История Сукхасиддхи — «Пробуждённой Блаженством»

Старая торговка расчувствовалась, взяла с собой много пива и пошла к Вирупе. Тот сразу же даровал ей поучения и посвящения. Говорится, что за одну ночь она достигла Освобождения и чудесным образом обрела свежесть и красоту шестнадцатилетней девушки.

Она прославилась под именем Сукхасиддхи — «Пробуждённая Блаженством» — и получила поучения непосредственно от Будды Ваджрадхары.

Наставления, данные Сукхасиддхи, передаются до наших времён. Сегодня они являются составной частью собрания поучений школы Шангпа.

(из книги «Женщины в буддизме»)

источник www.oum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *