Почему подагра может испортить вам жизнь и как этого избежать

Почему подагра может испортить вам жизнь и как этого избежать

Эта боль появляется внезапно и столь же быстро исчезает. Но на неё нельзя не обращать внимания.

Что такое подагра

Древние греки, давшие название этой болезни, были метафоричны и в то же время категорически ясны. Подагра Gout. Symptoms and Causes в буквальном переводе — «капкан для ноги». Представили? Да‑да, это оно: резкая сильная боль, пронзающая сустав большого пальца, покраснение, отёк, «горящая» кожа.

«Капкан» может отпустить ступню через час‑два, но может продержать и несколько часов, а то и суток.

Чаще всего от подагры страдает сустав большого пальца ноги — одной или обеих сразу. Но только ступнёй болезнь не ограничивается. Эта форма артрита может затронуть абсолютно любой сустав в вашем теле: колени, лодыжки, локти, запястья, пальцы…

Поначалу приступы довольно быстро проходят и порой могут не повторяться неделями и месяцами. Однако воспаление суставов прогрессирует. Каждый последующий приступ подагры становится дольше и сильнее, затрагивая всё новые и новые части тела. Так возникает хронический подагрический артрит, который однажды может привести к ограничению подвижности и разрушению суставов.

Почему это происходит

Подагру вызывают скопившиеся в суставах кристаллики мочевой кислоты Gout Pictures Slideshow: Causes, Symptoms, and Treatments of Gout . Кислота эта, в свою очередь, является продуктом распада пуринов — веществ, которые входят в состав некоторой еды и напитков. Например, мяса, морепродуктов или пива.

В норме организм выводит мочевую кислоту, растворяя её в крови, а затем прогоняя кровь через почки, откуда она удаляется с мочой.

Но иногда в этом отлаженном механизме случаются сбои.

Может, в кровь поступает слишком много мочевой кислоты. А может, почки поражены болезнью и не справляются с фильтрацией. В этом случае кислота может накапливаться в организме, образуя острые игольчатые кристаллы в суставах или окружающих тканях. Именно они вызывают боль, отёк и хроническое воспаление.

Что приводит к подагре

Медики перечисляют наиболее распространённые факторы риска Gout , способные запустить развитие заболевания.

1. Нездоровый рацион

Если вы любите шашлык, да под что‑нибудь горячительное, подагра Gout diet: What’s allowed, what’s not уже косится в вашу сторону. Мясо, особенно красное, содержит большое количество пуринов, а значит, увеличивает концентрацию мочевой кислоты в крови. А алкоголь затрудняет работу почек и не даёт им нормально вывести кислоту из организма.

Особенно опасно пиво: в нём содержится большое количество пуринов Beer drinking and its effect on uric acid — органических веществ, которые в нашем теле превращаются в мочевую кислоту. Другими продуктами‑провокаторами этой формы артрита являются:

Субпродукты — сердечки, желудки и прочие потроха.
Копчёности.
Некоторые сорта рыбы.
Горох, чечевица.
Сладкие газированные напитки.

2. Пол и возраст

Раньше подагра считалась «мужской» болезнью, поскольку мужчины имели больший доступ к опасным продуктам питания — тому же мясу под пиво. Кроме того, мужской организм производит больше мочевой кислоты.

Как правило, эти два фактора выстреливают Gout. Symptoms and Causes в 30–50 лет — в этом возрасте у большинства пациентов фиксируется первый приступ подагры.

С тех пор же, как женщины получили равный с мужчинами доступ к продуктам питания, подагрический артрит затронул и их. Правда, подагра приходит к слабому полу чуть позднее — после менопаузы, когда уровень мочевой кислоты в женском организме начинает приближаться к мужскому.

3. Лишний вес

Чем больше лишних килограммов, тем выше риски. В этом случае организм вырабатывает больше мочевой кислоты, а почки вынуждены фильтровать больший объём крови и могут не справляться с задачей.

4. Недавние травмы, операции, физическая перегрузка

В таких состояниях организм повышает выработку мочевой кислоты.

5. Некоторые заболевания

Гипертония, диабет, заболевания почек и сердца — всё это также может повысить уровень мочевой кислоты в крови.

6. Приём некоторых лекарств

К ним относятся отдельные диуретики (в частности, те, что назначаются при лечении гипертонии), а также препараты, содержащие салицилат.

7. Наследственность

Если у кого‑то из ваших близких родственников есть подагра, ваши риски повышаются.

Как лечить подагру

Для начала надо точно установить диагноз. Перепутать подагру с другим заболеванием сложно: уж слишком характерен этот «капкан». Но всё-таки окончательную точку в вопросе «Доктор, что со мной?» должен поставить квалифицированный медик — терапевт, хирург или ревматолог.

Возможно, вам понадобится провести дополнительные исследования:

Сдать анализ крови, чтобы выяснить уровень мочевой кислоты и креатинина — белка, который является маркером работы почек.
Сделать рентгенографию сустава — чтобы исключить другие причины воспаления, например травму.
Провести ультразвуковое исследование, чтобы обнаружить кристаллы мочевой кислоты в суставе.
Сделать анализ синовиальной жидкости сустава для определения всё тех же кристаллов мочевой кислоты.

Необходимые анализы опять‑таки назначит врач. Если подагра подтвердится, медик выпишет лекарственные препараты. Они делятся на две категории:

Препараты, которые снимают боль и предотвращают будущие приступы. К ним относятся как безрецептурные обезболивающие (например ибупрофен), так и более серьёзные рецептурные варианты. А также кортикостероиды — в виде таблеток или инъекций.
Препараты, которые предотвращают осложнения от подагры. Одни из них блокируют производство мочевой кислоты в организме, другие улучшают работу почек.

Лекарства — наиболее эффективный способ вылечить острую подагру и не допустить, чтобы она превратилась в хроническую. Но, чтобы сделать лекарственную терапию более эффективной, необходимо дополнять её и изменениями в образе жизни. Кстати, они же являются профилактикой этого вида артрита.

Что делать, чтобы не заболеть подагрой

1. Соблюдайте здоровую диету

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов: мяса (особенно красного), субпродуктов, полуфабрикатов (колбас, сосисок), копчёностей. Не злоупотребляйте алкоголем и подслащённой газировкой.

2. Пейте больше воды

Жидкость помогает организму вывести лишнюю мочевую кислоту.

3. Больше двигайтесь и регулярно тренируйтесь

Это важно, чтобы поддерживать нормальный вес. Только не перестарайтесь. Физические перегрузки или слишком жёсткая диета могут навредить, поскольку также заставляют организм производить больше мочевой кислоты.

4. Ешьте кисломолочные продукты с низкой жирностью

По данным Gout. Symptoms and Causes экспертов клиники Майо, такая кисломолочка снижает риск подагры. А значит, может служить альтернативой мясу в плане получения белка.

источник lifehacker.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *