Почему детям нельзя сладкого? Или можно? Давайте разбираться


Слушать аудиоверсию

0:00 / 11:47

Синтезированная речь

Почему детям нельзя сладкого? Или можно? Давайте разбираться

Почему детям нельзя сладкое

В первую очередь стоит рассмотреть сам термин «сладкое». Сама природа заложила в нас тягу к сладкому вкусу. Молоко матери имеет сладкий вкус, и этот вкус — первый, который ребёнок ощущает, придя в этот мир. Эта информация, полученная уже в первые дни жизни, закладывается глубоко в подсознание. Затем человек всю жизнь испытывает привязанность к сладкому вкусу. Это задумано самой природой.

В природе устроено всё так, что именно сладкие плоды — самые спелые, самые полезные и содержат максимум жизненной энергии. И механизм привязанности к сладкому вкусу заложен для того, чтобы человек на уровне вкусовых пристрастий мог отличать полезную пищу от вредной.

Но так было в те времена, когда люди питались естественно, жили в гармонии с природой, а питание не было своего рода «религией», из которого создали настоящий культ.

«Еда должна быть лекарством, иначе лекарство станет едой» — подметил один из древних философов. Именно это сегодня мы можем видеть — еда перестала оздоравливать и очищать организм, и поэтому лекарства стали едой для большинства.

Самой естественной для человека пищей являются сырые фрукты и овощи. И именно они содержат в себе природный сахар в его естественной форме. Фрукты в большей степени, овощи — в меньшей. Но, так или иначе, они содержат в себе сахар, который является полноценным источником энергии для человека. Именно поэтому многие, отказавшись от животной пищи, с удивлением замечают, что свежие фрукты дают энергии в разы больше. И именно такие сладкие продукты являются полезными и даже необходимыми для человека.

Но в данной статье пойдёт речь о другом «сладком», которое разрушает организм.

Почему детям нельзя сладкого? Или можно? Давайте разбираться

Почему детям нельзя много сладкого

Рафинированный сахар. Это продукт, полностью лишённый своей натуральной составляющей. Это — яд, который вызывает наркотическую зависимость. Да, именно так. Неоднократные научные исследования подтверждают, что сахар гораздо опаснее кокаина.

Несмотря на то, что сахар в гораздо меньшей степени оказывает одурманивающее воздействие на мозг, он в 8 раз (!) быстрее вызывает зависимость, чем печально известный кокаин. А действует сахар на мозг по тому же принципу, что и кокаин — активируя те же самые участки мозга и вынуждая человека постоянно повышать дозировку.

В числе прочих к таким выводам пришли учёные Института сердечно-сосудистой системы в Канзасе в ходе исследований на крысах. Также было установлено, что сахар крайне негативно воздействует на нервную систему, нарушая поведенческие реакции, вызывая депрессивные состояния, гиперактивность и синдром дефицита внимания.

Интересные выводы, не правда ли? А теперь подумайте о том, на каком уровне находится успеваемость вашего ребёнка в школе? Или, может быть, у него излишне подвижная психика? Он не умеет себя контролировать, часто закатывает истерики и без всякой причины меняет своё настроение? Одной из главных причин в числе прочих может быть употребление сахара.

Впрочем, тут и без подробных исследований понятно, что продукт, который вызывает зависимость (проще говоря, наркотик) не может способствовать гармоничному физическому и психическому развитию. Любой врач-нарколог подтвердит, что лица, которые страдают наркотической зависимостью, имеют также расстройства поведения, внимания, не могут контролировать свои эмоции, чувства и так далее.

В случае, если разного рода исследования не являются для вас авторитетным источником, всё можно проверить на личном опыте. Попробуйте сами отказаться от сахара. Просто взять и перестать его есть. В самом деле, если сахар не является наркотиком, то зачем его есть? Никакой пользы рафинированный сахар не приносит, так как является синтетическим, ненатуральным продуктом. А значит — нет никаких объективных причин включать его в рацион. И если он не является наркотиком, просто откажитесь от него. И даже если у вас самих это получится сделать, то вот если лишить сладкого ребёнка (у которого любая зависимость, в силу нестабильности и несформированной психики, протекает сложнее), то истерики не избежать.

Почему детям нельзя сладкого? Или можно? Давайте разбираться

Помимо наркотической зависимости, сахар негативно влияет практически на все органы и системы человека. В первую очередь, рафинированный сахар резко понижает уровень Ph крови. Казалось бы, что тут опасного? Дело в том, что в кислотной среде организма начинается быстрое размножение вирусов, бактерий, грибков, паразитов, так как кислотная среда наиболее благоприятствует этому.

Также сам рафинированный сахар является самым настоящим лакомством для различных паразитов и вредоносных бактерий. Кстати, зачастую непреодолимая тяга к сладкому формируется не только на уровне нейронных связей в мозге (как любая наркотическая зависимость), а ещё и по причине того, что в кишечнике сладкоежки обитает патогенная микрофлора, проще говоря, паразиты, для которых рафинированный сахар — самая питательная «вкусняшка». И опасность в данном случае в том, что эти паразиты могут в прямом смысле слова управлять поведением человека. Чтобы заставлять своего носителя есть сахар, эти паразиты выделяют определённые химические вещества, которые посылают в мозг ложный сигнал о том, что организму якобы срочно нужен сахар.

Резкое понижение Ph организма приводит к тому, что сам организм пытается своими силами этот Ph повысить, а чтобы ощелачивать кровь, ему необходимы такие компоненты, как кальций, магний, натрий, цинк и многие другие. И эти компоненты организм берёт из костей, ногтей, волос и зубов.

Поэтому разрушение зубов при употреблении рафинированного сахара — это не миф, которым родители пугают детей, это — суровая реальность. И помимо этого, разрушаются также кости, ногти становятся ломкими, а волосы начинают выпадать. И для детей процесс вымывания кальция является поистине губительным, ведь растущий организм как никогда нуждается в строительных компонентах, чтобы сформировать крепкие кости и зубы.

Кариес молодеет, пломбы ставят уже не только подросткам, но даже детям. Сегодня можно наблюдать, как неправильное питание приводит к преждевременному выпадению и разрушению молочных зубов. А первые пломбы, порой ставят уже в 6–8 лет. И всё это — последствия неправильного питания и нездорового образа жизни, в частности, употребления рафинированного сахара, который вымывает кальций из организма.

Почему детям нельзя сладкого? Или можно? Давайте разбираться

Почему ребёнку нельзя давать сладкое

Сегодня очень сложно найти продукты, которые не содержат рафинированного сахара. Особенно богаты сахаром продукты, ориентированные на детей, — йогурты, десерты, детское питание, соки и так далее. Для чего это делается? Чтобы уже с раннего детства сформировать у ребёнка зависимость от сахара. А человеку со стойкой зависимостью от сахара можно в увеличенном объёме продавать вредную еду. То есть таким образом пищевые корпорации растят идеальных потребителей.

А что же родители? А для них сахар стал настоящим инструментом воспитания. Часто на детской площадке можно видеть такую картину: ребёнок капризничает (не хочет идти домой, надевать шапку, ведёт себя вызывающе, дерётся и т. д.); обратите внимание, что происходит с ребёнком после волшебной фразы родителя о том, что ему по приходу домой дадут сладкое, если он успокоится. Или же наоборот — лишат этого самого сладкого на неделю, если он не перестанет хулиганить.

С ребёнком буквально происходит моментальная трансформация — он становится шёлковым, послушным и выполняет все требования. Не в ста процентах случаев, конечно, но в подавляющем большинстве именно так. Почему это происходит? Всё просто — наркотическая зависимость с незапамятных времён была лучшим рычагом давления. Взрослые наркоманы, зависимые от более тяжёлых наркотиков, за «дозу» и убить готовы.

Почему детям нельзя сладкого? Или можно? Давайте разбираться

Сахар, конечно, в силу слабого воздействия на психику, на такие ужасы не способен, но вот манипулировать ребёнком позволяет вполне успешно. И казалось бы, ну что тут плохого, если можно без криков и насилия заставить ребёнка надеть шапку, скушать суп и не хулиганить в садике? А проблема в том, что в данном случае происходит формирование деструктивной модели поведения, — ребёнок привыкает, подобно цирковому животному, всё делать «за сахарок». То есть ребёнок будет убирать в комнате, хорошо учиться, не грубить старшим и так далее не потому, что родители объяснили ему, что это нужно и полезно, а банально из-за страха лишиться любимого наркотика в виде аппетитного тортика и полкило любимых конфет.

И это, на самом деле, далеко не безобидная модель поведения, как может показаться. Мотивированный наркотиком, а не пониманием полезности тех или иных вещей, ребёнок перенесёт этот инфантильный взгляд на мир и во взрослую жизнь.

Последствия такого инфантильного мировоззрения мы можем видеть повсюду. Казалось бы взрослые уже люди постоянно подстёгивают себя различными интоксикантами — кофе, алкоголем, сладким, сигаретами. И это может происходить ежедневно. А причина-то в детстве.

Недаром психологи утверждают, что все проблемы формируются в детстве. Насчёт всех проблем, может быть, вопрос спорный, но привычка постоянно стимулировать себя интоксикантами — это последствия такого вот «сахарного» воспитания, когда каждый хороший поступок награждается порцией сладкого, а каждый плохой поступок ведёт к исключению сладкого из рациона. И ребёнок, уже повзрослевший, но всё равно ребёнок, идёт с этой мотивационной моделью как с красным знаменем по жизни и вынужден постоянно стимулировать себя интоксикантами, отрабатывая детскую модель поведения, где любое полезное дело вознаграждается.

Почему детям нельзя сладкого? Или можно? Давайте разбираться

Обратите внимание, сегодня многие уже не могут провести рабочий день без кофе или постоянных перекуров. А каждая пятница заканчивается алкоголем. Это яркий пример того, как детская модель получения вознаграждения после каждого усилия перекочевала во взрослую жизнь. А почему? Потому что ребёнку с детства не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. Его просто мотивировали «сахарком», как зверька в цирке. Но ребёнок — не зверёк, и на такой мотивации, что называется, далеко не уедешь.

Осознание серьёзности проблемы вызывает вопрос — «Что же делать?» Понятное дело, что если ребёнок уже подсажен на сладкое, резко исключить его из рациона без истерик и скандалов не получится. Ребёнка нужно переучивать постепенно, и достойной альтернативой рафинированному сахару станут фрукты.

Постепенно увеличивайте в рационе ребёнка долю фруктов и уменьшайте количество рафинированного сахара. И помните, что он сегодня присутствует во многих продуктах, большинство из которых также лучше исключить. И самое главное — не следует применять рафинированный сахар как инструмент воспитания. Упростив себе жизнь сейчас, вы усложните её ребёнку в будущем.

Почему детям нельзя сладкого? Или можно? Давайте разбираться

источник www.oum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *