Гигиена, половое созревание девочек и не только. Ответы детского гинеколога

Мам девочек волнует множество особенных вопросов, начиная от гигиены девочек и заканчивая вопросами полового созревания и контрацепции. Как подмывать новорожденную малышку? Когда перестанут беспокоить синехии? Что считать нормой при начале менструаций у девочек? 

Гигиена, половое созревание девочек и не только. Ответы детского гинеколога

Мы пригласили ответить на ваши вопросы о здоровье девочек и девушек Диомидову Светлану Вячеславовну, врача акушера-гинеколога I категории, детского гинеколога.

 

Специализация:
Лечение пациенток с заболеваниями вульвы, влагалища, шейки матки, воспалительные заболевания, эндокринные нарушения. Диагностика и лечение гинекологической патологии у девочек и подростков. Манипуляции: забор мазков, разведение синехий, удаление инородных тел из половых органов, проведение кольпоскопии.

 

Стаж работы по специальности Светланы Вячеславовны – 17 лет. Ведет в приём МЦ "Шанс" по адресу: Уральских рабочих, 55-Б.

Гигиена девочек

— Расскажите, пожалуйста, про гигиену девочек 1-3 года, чем можно мыть и т.д.?

— С.В.: Гигиена девочек 1-3 лет заключается в ежедневном подмывании со сменой нижнего белья, после дефекации подмываем водой с мылом или специальным средством чистой тёплой  водой, в направлении спереди назад, при невозможности подмывания — обработка влажными салфетками, губки и мочалки не нужны! Трусики должны быть свободные, из хлопка.

 

— Как правильно подмывать девочек 3 мес? Надо ли каждый день ТАМ что-то вымывать, вычищать. В роддоме говорили "беленьую" смазку не трогать. И вообще стоит ли девочек-малышек подмывать каждый день?

— С.В.: Девочек 3 месяцев правильно подмывать чистой тёплой водой в направлении спереди назад после каждого мочеиспускания и с мылом после дефекации. 

Гигиена, половое созревание девочек и не только. Ответы детского гинеколога

— Какие выделения из половых путей у подростка считать нормальными, а какие нет.

— С.В.: У подростков нормальными считаются выделения прозрачные или беловатые без резкого запаха.  

 

— Дочке 5 месяцев. В роддоме сказали «туда» не лезть. Но когда я раздвинула половые губки, увидела много белой смазки. Наш педиатр также говорит не лазить туда. Но я все-таки периодически ватным диском, смоченным тёплой водой, протираю, удаляя смазку, так как сама она не вымывается при подмывании. Правильно ли я делаю? И как нужно по вашему мнению?

— С.В.: Вы все делаете правильно , молодец!

 

— Детские гинекологи настоятельно советуют применять специальные гели для интимной гигиены девочкам дошкольного возраста, но чем хуже натуральное детское мыло, которое в отличие от этих гелей не содержит отдушек и красителей? Это влияние маркетинга и рекламы?

— С.В.: Дело в том, что мыло очень сушит слизистую половых губ, а специальные гели для интимной гигиены, наоборот, увлажняют чувствительную слизистую половых органов девочек.

 

— У девочки 3 лет постоянно вечером между половыми губами скапливаются белые выделения, немного, но постоянно. Чем их протирать? Сдавали мазок — все нормально. Интересует вопрос гигиены.

— С.В.: При небольшом скоплении выделений у девочек 3 лет подмываем как обычно дважды в день утром и вечером чистой тёплой водой без мочалок. При нормальном мазке повода для волнения нет.

 

— Мальчик и девочка, по 5 месяцев, проблем нет, но мама моя советует хотя бы раз в неделю подмывать водой разбавленной с отваром крапивы, ромашки аптечной. Стоит ли это делать?

— С.В.: При отсутствии симптомов воспаления не обязательно, но для того, чтобы мама была спокойна, можно подмывать отваром ромашки или крапивы раз в неделю.

 

— Ребенок до года. Чем лучше подмывать: детское мыло твердое, жидкое, специальные гели для интимной гигиены или просто водой? Когда ребенка подмываешь после снятия полного подгузника (сходили в туалет по-большому), как ни крути, моешь всё и везде с мылом — насколько это плохо для чувствительной кожи половых органов.

— С.В.: Девочек до года подмываем чистой тёплой водой, в направлении спереди назад, после каждого мочеиспускания или смены подгузника, и специальным детским средством после дефекации. Вы правы, слишком частое использование мыла пересушивает чувствительную кожу половых органов девочек. Не переусердствуйте.

Гигиена, половое созревание девочек и не только. Ответы детского гинеколога

Вопросы о здоровье

— Девочка, 9 лет только исполнилось в октябре. Примерно месяца полтора назад одна грудь при ощупывании стала болезненна, внутри будто шарик. Вторая без изменений. Сейчас шарик как-будто пропал, но болезненность осталась. Это половое созревание? К врачу бежать? Или наблюдать? Других признаков нет.

— С.В.: При половом созревании может наблюдаться набухание и болезненность одной или обеих молочных желёз. Проводится динамическое наблюдение раз в полгода, к обследованию обязательно добавить УЗИ молочных желёз.

 

— У дочери 6 лет на половых губах появились единичные волоски, темные, толстые. Сами половые губы стали более темного цвета (коричневые). Это норма для такого возраста?

— С.В.: Вашу шестилетнюю девочку надо посмотреть, потому как гиперпигментация промежности может быть симптомом обменных нарушений. Приходите с дочкой на приём к детскому гинекологу.

 

— Какая производится диагностика ректовестибулярного свища у ребенка?

— С.В.: Диагностика ректовестибулярного свища у ребёнка — прямокишечно-брюшностеночное исследование.

 

— Дочке 6 лет и практически всё это время мы так или иначе сталкиваемся с проблемой синехий. Овестин или Орниона всегда в нашей аптечке, пробовали и мазать, и как-то раз гостила подруга-гинеколог, помогла вручную развести. Через какое-то время всё опять срастается. Есть ли повод для паники и до какого возраста обычно эта проблема сохраняется? Переживаю, что дочь растет, скоро уже сама начнет осваивать подмывания-вытирания и странно будет лезть к ней с осмотром. И сейчас-то не особо дается мазать.

— С.В.: Синехии могут быть до периода полового созревания. Чаще наблюдаются у аллергиков, светлокожих блондинок и рыжеволосых девочек. Агрессивная гигиена и химизация быта тоже провоцируют появление сращения половых губ. Трусики должны быть из хлопка, полотенце индивидуальное. Необходимо исключить глистную инвазию. Крем с эстрогеном можно использовать в течение двух недель два раза в день и один раз в день в течение месяца.

 

— У дочери 7 лет часто бывают покраснение больших половых губ, выделений нет. При подмывании иногда больно от средства для интимной гигиены, идти сдавать мазок или чем-то обрабатывать? Она в школе иногда садится в туалете, по привычке из садика, иначе не может. Могла ли чем то заразиться?

— С.В.: При изолированном покраснении больших половых губ необходимо исключить вульвит  аллергического происхождения. При болезненности подмывать специальным средством для чувствительной кожи, настоем ромашки, чистотела, ограничить углеводы и продукты-аллергены. В общем туалете постараться не садиться. Трусики не должны быть тесными, полотенце  индивидуальное.

Гигиена, половое созревание девочек и не только. Ответы детского гинеколога

— Дочери 5 лет, у детского гинеколога были один раз для медосмотра в садике. Как часто нужно посещать врача в таком возрасте?

— С.В.: Профосмотр у детского гинеколога проводится в шесть лет, при наличии жалоб консультация  врача в любом возрасте. 

 

— У девочки 3 года часто бывает вульвит. Ребенок аллергик, в обострения как раз и бывает часто. Кроме ванночек, можно как-то предупредить покраснения, или какое обследование нужно пройти?

— С.В.: При наличии аллергии необходимо обследование ребёнка на паразитов, консультация аллерголога, проведение проб на аллергены, исключить продукты, вызывающие аллергию у  дочери.

 

— Добрый день, дочери 15, по УЗИ киста в правом яичнике, доктор сказал наблюдать. Что сделать возможно кроме наблюдения?

— С.В.: Не могу вам ответить более подробно, не имея информации о кисте яичника и её размерах, в любом случае, надо будет посмотреть УЗИ в динамике.

 

— Вопрос по гиперплазии эндометрия у девочек подростков. Причины? Лечение? После отмены таблеток (дюфастон) все наладится? Или так и будет скакать цикл. Нужно сдавать и контролировать гормоны при этом заболевании? Гинеколог дочери говорит, что пока не надо. Контрольное узи и визит к врачу только в ноябре.

— С.В.: Причинами гиперплазии эндометрия у девочек подростков  могут быть гормональные и обменные нарушения, воспалительные процессы в гениталиях, вызванные инфекциями. Наследственный фактор тоже имеет значение. Лечение гиперплазии у девочек направлено на укрепление организма в целом: здоровое питание, полноценный сон, нормальный вес. Лечение в основном проводят гормональными препаратами. 

Половое созревание и менструация

— Дочке 8 лет, начала жаловаться на боль возле сосков, вечером поднимается температура — может это быть признаками взросления?

— С.В.: Набухание и болезненность молочных желёз может быть, но всё же лучше показаться детскому гинекологу для исключения мастита и уточнения диагноза.

 

— У девочки 9,6 лет весной стала заметна грудь, оволосение подмышечных впадин и больших половых губ. В конце августа появились первые месячные… У окружающих в этом возрасте ничего этого нет. Является ли это преждевременным или это норма. Физически тоже больше всех рост 155, вес 60. Сейчас добавили спорт и подкорректировали диету, вес пошёл на убыль.

— С.В.: Это вариант нормы, не волнуйтесь. Хорошо, что вы добавили спорт, подкорректировали диету! Так как вес дочки был избыточным, это бывает не очень хорошо для дальнейшего полового развития.

Гигиена, половое созревание девочек и не только. Ответы детского гинеколога

— У моей дочери (15 лет) низкий гемоглобин (84), нас отправили на прием к гинекологу (на мой взгляд у нее очень обильные месячные, плюс нестабильность цикла), я не смогла сходить с ней на прием. На приеме мазок взяли, побеседовали с ней (с ее слов) направили на УЗИ, (обязательно сходим) и назначили дюфастон. Я его на ранних сроках беременности пила. Это для чего? С 16 дня цикла. Я боюсь гормоны ей давать.

— С.В.: Не бойтесь давать гормоны для регуляции цикла, так как быстро вылечить нарушение цикла невозможно, а у вашей дочери очень низкий гемоглобин. Обязательно сделайте УЗИ для уточнения диагноза. Дюфастон назначаем с 16 по 25 дни цикла на 3 месяца, плюс вашей дочери нужен препарат железа для лечения анемии. Во время менструации принимайте транексам, чтобы уменьшить объём кровопотери.

 

— У дочери 12 лет полгода назад начались менструации, но идут нерегулярно, могут начаться через 20 дней или летом, например, вообще 2,5 месяца не было… и по длительности, могут 3 дня покапать, могут активно 7 дней идти. Насколько это нормально на данный момент, в течение какого времени устанавливается регулярный цикл? Или стоит уже сейчас обратиться к врачу и обследоваться? Болезненность слабая или умеренная, жалоб особых нет, рост-вес в норме.

— С.В.: В период  становления менструального цикла — это нормально, регуляция происходит обычно два-три года. Можно подойти для консультации по поводу болезненности менструации, гинеколог  даст рекомендации.

 

— Моей дочери через неделю исполнится 15 лет, до сих пор у нее нет месячных. Наш гинеколог говорит, что признаки полового созревания присутствуют (грудь, оволосение), но из-за небольшого веса (37 кг) менструация наступит позже. Нужна ли моей дочери медикаментозная стимуляция?

— С.В.: У вашей дочери есть дефицит веса, из-за которого и нет менструации. Вам надо посоветоваться с эндокринологом для коррекции веса девочки, так как при восполнении дефицита массы тела нормализуется и менструальный цикл дочери.

 

— Моей дочери 15 лет, менструации идут уже 2,5 года, но у нее короткий цикл (в среднем 23 дня) и нерегулярный — от 20 до 24 дней. Пропили 2 курса Цикловиты, регулярность не наладилась. В этом году 2 курса Дюфастона с 16 по 25 дни цикла — на таблетках цикл был нормальный 28 дней. Как только закончили пить — все опять расстроилось. Телосложение у дочки астеничное, при росте 163 см весит 45 кг. Что бы Вы порекомендовали?

— С.В.: Ваша дочка имеет дефицит массы тела, поэтому основная рекомендация для вас — прибавить вес, можно принимать дюфастон с 16-го по 25-й дни цикла в течение 3-6 месяцев.

 

— У дочери 9,5 лет слегка набухла грудь и при случайном прикасании побаливает. Это уже половое созревание началось?

— С.В.: Да,такое возможно в вашем возрасте.

Гигиена, половое созревание девочек и не только. Ответы детского гинеколога

— Очень интересует тема полового созревания девочки, дочке 13 лет начались месячные, но идут нерегулярно, то идут, то нет, то 3 дня, то неделю, то обильные, то чуть-чуть. И выделения присутствуют в середине цикла. Насколько это нормально на данный момент, жалоб особых нет, рост-вес в норме. И какие выделения считать нормальными, а какие нет у подростка.

— С.В.: В процессе полового созревания возможны нерегулярные менструации, но для исключения патологии репродуктивной системы, я советую вам сделать УЗИ малого таза. В норме объем менструальный кровопотери составляет 50-80 мл, продолжительность менструации 4-6 дней.

 

— У дочери раннее половое созревание, в 10 лет пришли месячные, ну и идут стабильно, все остальные признаки созревания также появились. Крупная девочка, есть лишний вес. При росте 152 см сейчас в 11 лет весит 58 кг. Уже растяжки. У эндркринолога гормоны проверили, в норме, просто неправильно и много питается, надо корректировать это. По узи органов малого таза поставили диагноз "двурогая матка". Как это опасно в плане репродуктивной системы? Может ли измениться ситуация с взрослением девочки? Как то возможно это корректировать?

— С.В.: Хорошо, что у вашей дочери стабильный цикл. Вы совершенно правильно написали, что надо корректировать вес и питание. Двурогая матка — это врождённый порок развития матки, встречается довольно часто, она может быть полной и  неполной, и от этого будет зависеть прогноз вынашивания беременности, безусловно, имеются особенности протекания беременности и родов, но современные технологии при необходимости позволяют исправить двурогую матку оперативным путём, я бы посоветовала вам повторить УЗИ органов малого таза  в более старшем возрасте дочери для уточнения диагноза.     

 

— Дочери 10 лет. Летом как- то перед стиркой увидела на ее трусиках пятно немного с кровью, скорее сукровица. Других изменений не было и нет (менструации тоже нет). Живот не болел. Расспросила, не трогала ли, говорит нет. Это норма или надо было вести сразу на прием?

— С.В.: У девочек 10 лет сукровичные выделения на трусиках могут вызвать не только менструации, причинами могут быть болезни кишечника и мочевыводящих путей. Постарайтесь обследовать девочку.

 

— Дочке почти 12 лет, 5 мес. назад начались месячные, цикл сразу постоянный, живот не болит в это время. Меня беспокоит, что сами месячные очень обильные и идут по 7-8 дней. Также на бёдрах есть растяжки розового цвета.

— С.В.: Растяжки могут свидетельствовать о резком росте и прибавки веса девочки, а обильность и длительность менструации надо корректировать, так как это может привести к анемии дочери. Обязательно сделайте узи малого таза дочери.

Гигиена, половое созревание девочек и не только. Ответы детского гинеколога

Прививка ВПЧ

— Дочери 10 лет, хочу ей поставить прививку от рака шейки матки. Какую вакцину посоветуете?

— С.В.: На сегодняшний день нашем распоряжении имеются только две вакцины от ВПЧ — Гардасил (4 типа вирусов и Церварикс (2 типа вирусов).

 

— Врач предлагает сделать прививку от ВПЧ (11 лет девочке). Говорит, что очень важно сделать это до начала половой жизни, что бы избежать заражения ВПЧ. Что Вы порекомендуете? В интернете не могу найти никаких однозначных рекомендаций.

— С.В.: Действительно, лучше сделать прививку от ВПЧ до начала половой жизни. До 13 лет возможна вакцинация по укороченной схеме двукратно (вместо 3 прививок).

 

— Как вы относитесь к прививке от ВПЧ? С какого возраста рекомендуете ее ставить? Дочери 12 лет, месячных пока нет.

— С.В.: Прививку от ВПЧ можно ставить с девяти лет, но лучше дождаться начала менструации.

Контрацепция

— Дочери 16 лет. Начала половую жизнь. Можно ли ей спираль поставить? Или её только рожавшим ставят? Пьёт также Регулон, уже 3 месяца (посоветовали). Предохраняются плюсом презервативами. У врача не были ещё. Месячные идут с 12 лет. Какие ещё можно меры противозачаточные принять?

— С.В.: Нерожавшим девушкам не рекомендуется ВМК. Подросткам желательно использовать двойной метод контрацепции — презервативы и противозачаточные таблетки.

Гигиена, половое созревание девочек и не только. Ответы детского гинеколога

ООО «Медицинский центр «Шанс»
Адрес: Екатеринбург, ул. Уральских рабочих 55-Б, Уральских рабочих 55-А, Уральских рабочих 53-А
"Уралмаш", "Проспект Космонавтов"
Время работы: пн-сб 8.00-20.00, вс 8.00-16.00
Забор анализов: пн-вс 8.00-11.00
Расписание работы врачей уточняйте у администраторов
(343) 307-75-64
(343) 330-32-06
(343) 307-71-51

Сайт детского отделения

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы
Источник www.u-mama.ru