Дама Бубён: Решаю проблемы по мере их поступления

В преддверии Дня матери, который в этом году отмечается 24 ноября, мы подготовили несколько интервью с мамами, которых выбрали сами форумчане.

Второй нашей собеседницей стала ещё одна форумчанка, известная под ником Дама Бубён.

Ольге 43 года, у неё двое детей – мальчик и девочка. Сыну – 18 лет, дочери – 11 лет.

Дама Бубён: Решаю проблемы по мере их поступления

— Какое у вас образование?

— По первому образованию я — бухгалтер, даже работала бухгалтером на заре туманной юности, до рождения детей. Потом я немного поработала менеджером по персоналу, между первым и вторым ребенком. Далее был психологический факультет УрФУ, одновременно начала учиться в Московском институте Гештальта и психодрамы.

У меня был очень тяжелый развод, именно так я решила себе помочь.

Институт Гештальта я не закончила по семейным обстоятельствам. Сейчас я работаю телесно-ориентированным психотерапевтом.

— Где вы сейчас работаете?

— Я не наемный сотрудник, полдня работаю менеджером по персоналу, полдня работаю психологом.

— Чем занимаются ваши дети?

— Сын у меня в этом году закончил школу, поступил в СИНХ, на программирование. Учится платно, так как не хватило баллов (у него не очень хорошо было с математикой).

Дочь — школьница, она учится в 5 классе. Находится на семейном образовании.

Дама Бубён: Решаю проблемы по мере их поступления

— Расскажите, пожалуйста, почему выбрали такую форму обучения?

Я забрала её из школы в 3 классе, потому что у неё появились такие же симптомы, как у старшего сына, когда начались проблемы с педагогом.

Каждый день мы с ней разговаривали, я пришла к выводу, что ей там плохо, и забрала её. Решила, что больше такого количества гастроэнтерологов я «не вывезу». Мне было очень страшно. Решение принимала единолично.

Она учится, получает какие-то оценки, даже удовольствие начала получать от учебы. Всех пока всё устраивает.

У нас есть официальный документ, что дочь находится на семейном образовании. Но она каждый день посещает частную школу, с 10:00 до 14:00, 3 пары. Аттестацию мы проходим с ней самостоятельно.

— Не попробовали перевести дочь в другую школу?

— Я вообще в школах разочаровалась. Много читаю по педагогике и образованию, поняла, что образование претерпевает какие-то суровые изменения, а попадать в турбуленцию очень тяжело.

Дама Бубён: Решаю проблемы по мере их поступления

— Можете ли дать короткие советы, как общаться с подростками?

— Наблюдать. По человеку всегда видно, если его что-то тревожит. Спрашивать. Не лезть под кожу. Подростки такие люди, что они отстраняются. Им нужно дать понять, что ты рядом, и в любой момент к тебе можно подойти со своей проблемой. Может пройти несколько дней, несколько месяцев, прежде чем ребенок подойдет.

— Когда мама должна самоустраниться из жизни ребенка?

— Я пока не знаю. Потому что сыну 18 лет, а я ещё не самоустранилась. Был момент, когда самоустранялась. У сына случилась первая несчастная любовь.  Мне так хотелось ему помочь, а он не запрашивает, подлец такой, помощи. И я вся такая готовая, а он не запрашивает. Бывший муж тогда сказал мне «давай выдыхай и отходи назад». Если ребенок не просит, значит, надо его оставить в покое.

Я вообще раньше была властная, узурпирующая мать. На сыне я «поплясала лезгинку». Я наломала дров, папа наломал дров, мы вместе.

— Дочь вы по-другому воспитываете?

— Чуть-чуть по-другому. Я надеюсь (улыбается).

— Я вижу, что вы активная женщина, и, наверно, вам иногда трудно себя остановить, отойти и "заткнуться"?

— Да (смеется).

— Как расслабляетесь? Отдыхаете? На форумах Ю-мамы?

— На форумах вообще не расслабишься. Если хотите расслабиться, выключите свет и лежите. Ни о чем не думайте, шевелите пальцами на ногах, слушайте, как дышите. Только так организм расслабляется.

— Что делаете в свободное время?

— Я гуляю с собакой.  Смотрю смешные комедии, потому что несмешные я уже не смотрю в силу возраста. Меня очень расстраивают фильмы про войну и различные мелодрамы. Я перешла на жвачку для мозга.

Читаю, но мало.

Дама Бубён: Решаю проблемы по мере их поступления

— Слушаете музыку? Какую?

— Специально — нет, в процессе. Я — человек-рок. Слушаю «Наше Радио» с момента их зачатия. Слушаю старый английский рок, новый английский рок, Led Zeppelin, Nirvana. И весь наш рок. 

— Играете на музыкальных инструментах?

— Нет. Дети играют: дочь на  фортепиано, сын на гитаре.

Вы путешествуете?

— Да, обычно 2 раза в год. Один раз с детьми, второй — одна. Сын с 15 лет перестал с нами ездить, ему интереснее посидеть дома, когда все уехали. Отдыхаем, в основном, за рубежом. В этом году была на Алтае.

— Машину водите?

— Да, но не автопутешественник. У меня топографический кретинизм, плохо ориентируюсь в чужих городах и меня это останавливает.

— Есть ли сейчас в вашей жизни мужчина?

— Я в разводе. Мой бывший муж содержит детей. Мы с ним в очень хороших отношения, часто видимся. Дети тоже поддерживают с ним отношения.

После развода я встречалась с мужчинами, даже были длительные романы. Два. Но ничем не закончилось. Мне кажется, что я не была готова. Вот сейчас я уже почти готова, а может это моя иллюзия. Я все время думала, как я приведу мужчину в дом. Хотя дочь сейчас спрашивает о моём гипотетическом замужестве.

— Ольга, почему вас так много на Ю-маме? Что дает вам сайт? Возможно, это миссия, о которой мы не знаем?

— Ю-маму очень люблю, я здесь уже 13 лет, с 2006 года. Я не знаю другого такого форума, где бы было так динамично, интересно. Где очень много  теплого общения, колкого общения, юмора. Мне на Ю-маме очень хорошо. Моя работа позволяет мне "сидеть на сайте".

Миссия, как бы это пафосно не звучало, конечно же, просветительская. Есть во мне гордыня, которая говорит «иди и расскажи».

Дама Бубён: Решаю проблемы по мере их поступления

— Многие считают, что грань между "правдой в лицо" и хамством вами нарушается.

— Да, иногда да.

— Зачем вы это делаете?

— Иногда бывают вопросы, ответы на которые очевидны. Поэтому не могу удержаться, хочу привести человека в чувство.

— Многие считают, что вы задираете и подначиваете? Есть такое?

— Конечно есть. Тут надо посмотреть, кого я задираю. Одних и тех же людей. Они надели забрало и ходят с ним.

Я никогда не буду задирать человека, который нуждается в помощи и запрашивает эту помощь. Я приду и буду его защищать. Считаю, что получает тот, кто скребет на свой хребет. Им привычно получать.

— В форуме вы настоящая или вы совсем другой человек?

— Я заметила, что на форуме я была другой. В жизни —  тихая, спокойная женщина, воспитывающая двух детей.

Затем было длительное обучение (телесная психотерапия) и оно вскрыло во мне грани, о которых я не знала раньше. После обучения я поняла, что я на форуме настоящая. Сейчас я такая, какая я есть — в жизни и на форуме.

— Сколько времени вы проводите на Ю-маме?

— На работе Ю-мама фоном открыта у меня всегда. Мне это нравится. Вот когда  перестанет нравиться или мешать, то я уйду.

— Вы оттачиваете свой острый язык здесь?

— Уже не оттачиваю, куда уж дальше оттачивать. Уже надо быть добрее как-то.

— Бывает, что жалеете о том, что написали?

— Да. Человека «побрею», потом она так трогательно спрашивает «за что» и я думаю  "да ты моя девочка». Пожалею, титьку дам. Бывали такие случаи.

— Где-то в соцсетях еще общаетесь? Фейсбук? Инстаграм?

— На Фейсбуке я общаюсь с друзьями. В Инстаграм у меня рабочая страничка.

Дама Бубён: Решаю проблемы по мере их поступления

— На Ю-маме вы просто отдыхаете?

— Да, просто трындю.

— О чем жалеете?

— Об ошибках, которые допустила при воспитании старшего сына. Больше ни о чем не жалею.

— Вы счастливы? И что для вас счастье?

— Я счастлива. Считаю, что счастье — это навык, он тренируется. Счастье для меня — прийти, поговорить, выпить чаю, почитать. Счастье — это получать удовольствия от всякой фигни, от жизни.

— Депрессии?

— Да, у меня бывает плохое настроение. Это нормальное явление в жизни любого человека. Я ухожу на дно, зашториваюсь, минимум контактов, начинаю "тупить", не анализирую. Потом всплываю, продолжаю жить дальше.

— Спортом занимаетесь?

— Нет.

— Любите готовить?

— Нет. Я готовлю каждый день, но без удовольствия.

— Из тех, кто «сидит на Ю-маме», кто-то обращался вам, как к специалисту?

— Да. Был опыт, когда научила человека расслабляться. На самом деле, я  — молодой психолог, моя практика очень короткая.

— Что вам дал флешмоб с сумками на голове?

— Это не мой флешмоб, это Наташа Качура придумала, он был на Фейсбуке, я притащила это всё на Ю-маму. Для меня это было фаном, мы очень повеселились. А то, что про нас написал Е1, было удивительно. Я испугалась за девчонок, вдруг им работодатели что-то скажут.

— У вас есть татуировки?

— Нет, в свое время хотела, но не дошла до этого.

— Если бы был выбор, какую эпоху выбрали для жизни?

— Только сейчас. Я люблю комфорт. Я не хожу в походы, потому что для меня важен теплый туалет и теплый душ с утра.

— Ваш девиз?

— Мой девиз «Решаю проблемы по мере их поступления». Я не буду бегать, подстилать соломку. Это потеря ресурсов и сил. Скажут «принесите спилы коровьих рогов», будем пилить рога. Пока нет такой необходимости, дышим ровно.

— Что пожелаете женщинам?

— Я всегда за то, чтобы делать то, что нужно сейчас, про истинные желания, про личную свободу. Не знаю, как это оформить в слова. «Счастья вам, бабоньки», «Делайте, что хотите»? Это не очень. Желаю любви и добра.

Источник www.u-mama.ru