Десять вопросов по зимнему спиннингу. Часть 2


Десять вопросов по зимнему спиннингу. Часть 2

Нужен ли «антифриз» для колец и лески?

Безусловно, в мороз лучше пользоваться шнуром, обработанным водоотталкивающей пропиткой. Чем сильнее мороз, чем выше влажность воздуха и, что особенно важно, чем сильнее изношен шнур, тем выше значимость «антифризной» обработки. Самый доступный и вместе с тем эффективный «антифриз» — это вазелиновое масло. Оно продается в любой аптеке. Пропускные кольца тоже можно смазывать каким-либо «антифризом», но эффективность такой обработки весьма низкая. Я в последние пару сезонов вообще отказался от неё. Кольца, разумеется, обмерзают, но это в большей мере создает психологический дискомфорт, чем мешает ловле.


Правда ли, что заторможенную зимнюю рыбу проще поймать при замедленной проводке?

В некоторой степени это действительно так — особенно в тех случаях, когда приходится ловить в очень холодной воде — на грани или в начальной стадии ледостава (шуга, закраины). При температуре не выше +4° рыба даже в периоды пищевой активности не всегда оказывается достаточно резвой, чтобы вовремя отреагировать на быстро идущую приманку. Поэтому в подобных условиях иногда бывает полезно уменьшить амплитуду «ступеньки», а также вести джиговую приманку с небольшой задержкой на дне или даже ввести в проводку «ползучую» составляющую. В большинстве же реальных для зимнего спиннинга ситуаций наиболее эффективен наиболее типичный вариант джиговой проводки — с довольно размашистой «ступенькой» при которой пауза длится 2-3 секунды.

Поролон или »резина»?

Если честно, то этот вопрос уже изрядно «достал». Но его продолжают задавать вновь и вновь — даже некоторые из тех моих знакомых, что давно и успешно ловят зимой, продолжают интересоваться, на что было поймано больше рыбы — на твистер, поролонку, люрекс или какой-то иной вариант джиговой приманки? На больших водоемах я чаше ловлю на поролон, на малых — на «резину», но это не следствие предпочтений рыбы, а скорее дань традиции. Если вы привыкли к «резине», нет особого резона перестраиваться на поролон, и наоборот. На мой взгляд, наиболее эффективная дальнобойная незацепляйка — это компактная поролонка с прижатым двойником. Некоторый минус поролонки — она вне воды быстро замерзает и становится «колом», но этот недостаток скорее из числа тех, про которые говорят: когда ничего нет — придумаем.

Хорошо вам в Москве, а нам-то где зимой ловить?!

Лет шесть-семь назад я и сам бы задался вопросом: где же под Москвой ловить зимой спиннингом? Теперь каждый год открываю для себя все новые и новые зимние водоемы, на которые прежде не обращал внимания. Если вы живете примерно в той же климатической зоне (не говоря уже о районе с более мягкой зимой), в радиусе нескольких десятков километров от своего дома вы почти наверняка найдете незамерзающую речку или водоем-охладитель. Известно, что река шириной порядка полусотни метров ниже городка или поселка с десятитысячным населением при стабильном десятиградусном морозе на протяжении нескольких километров остается открытой. Если на этом участке имеются сколько-нибудь приличные глубины, то с очень высокой гарантией можно предположить что рыба будет неплохо ловиться здесь и зимой. Ну а электростанция уровня средней ГРЭС способна полностью предотвратить льдообразование на акватории площадью порядка квадратного километра и более. Наконец, ниже плотин гидроэлектростанций тоже почти всегда имеются протяженные открытые участки. Главное — это все же не найти зимнеспиннинговый водоем, а его понять, то есть суметь правильно выбрать место, время и нужным образом предложить рыбе приманку. Такое умение приходит с опытом. Опыт же во многом зависит от вашего упорства и настойчивости.

Пробовал ловить зимой — не клюет! Что делать?

В самом деле, очень многие любители спиннинга, кто сам по себе, кто под впечатлением от прочитанного в литературе или увиденного по ТВ, предпринимали попытки влиться в число спиннингистов-зимников. Чаще всего такие попытки заканчиваются безрезультатно. На то есть несколько объективных причин. Во-первых, многие привыкли ловить спиннингом только летом и ранней осенью. Зимой работают совсем другие маета, приманки и приемы ловли Как выясняется, далеко не все это изначально понимают. Во-вторых, не каждый оказывается морально и физически готов к спиннинговой рыбалке в значительный мороз, тем более — если рыбалка не подкрепляется быстрым результатом. В-третьих, разрыв между теорией практикой в рыбалке порою оказывается труднопреодолимым. Дело в том, что авторы многих публикаций в периодике, не имея сами достаточного опыта, дают, тем не менее, массу советов «чайникам», которые, следуя им, нередко оказываются на ложном пути. Тема зимнего спиннинга — одна из наиболее характерных в этом отношении.

Из всего этого следует, что самый эффективный способ добиться результата — взять на первое время в наставники кого-то из более искушенных в зимне-спиннинговой рыбалке знакомых. Если же в вашем окружении таких нет, попробуйте все же взять за основу материалы печатных изданий по теме, но не один в один следуя их рекомендациям, а увязывая их с особенностями условий, в которых вам приходится ловить. По отзывам разных спиннингистов о своих прежних книгах, я могу делать вывод о том, что для многих они стали действенными учебниками по соответствующим разделам спиннинговой ловли. Хочется надеяться, что и «Зимний спиннинг» не будет здесь исключением.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник: http://www.ofishing.ru/zimnii-spinning/1645-desiat-voprosov-po-z.html