Животные насадки. Часть 1


Животные насадки. Часть 1

Мормыш

Эта насадка с давних пор пользуется популярностью у рыболовов Урала и Сибири. Может быть, объясняется это тем, что зимой на нежного мотыля здесь (с учетом стабильных морозов) ловить как-то не принято, а с заготовкой червей и опарыша впрок слишком много хлопот. Мормыш – типичный представитель разноногих рачков-гаммарусов, который достигает в длину 3 см. Но обычно встречаются экземпляры до 1,5–2 см. У него светло-серое, зеленоватое или оливковое тело с 14 парами ног. Причем первая пара ного-челюсти, с помощью которых рачок пережевывает пищу.


Живут рачки в относительно чистой воде: на дне рек, озер и водохранилищ, среди водорослей, под камнями, затонувшими предметами. Передвигаются они боком, скачками, за что получили еще одно название – бокоплавы. В зимнее время, когда с увеличением толщины льда для всех подводных обитателей наступает период кислородного голодания, огромные массы мормыша поднимаются со дна и буквально устилают нижнюю поверхность льда, при этом не примерзая к нему. Добывают рачка из-подо льда разными способами. Один из них следующий. Рыболовы вырубают во льду большие проруби (майны) и сгребают рачков с нижней плоскости льда с помощью щетки-скребка и специального «корыта» с мешком.

Другой способ добычи проще. Под лед опускают снопы соломы, льна или конопли, в которые охотно набиваются гаммарусы. Извлеченные из воды рачки не выносят низких температур, но и тепло им также будет во вред. Поэтому держать их стараются в прохладном помещении, заворачивая слоями во влажную холстину или в несколько слоев смоченной и отжатой газеты и помещая все это в деревянный ящик. В сельской местности такой ящик с мормышами лучше всего поместить в подвал, подполье или другое прохладное место. На рыбалке при морозной погоде мормышей сохраняют живыми в пенопластовой коробочке во внутреннем кармане теплой куртки или полушубка. Под кормового мормыша приспосабливают специально утепленные ящики.

Со льда на эту насадку хорошо ловятся сиги, хариусы, чебаки, сороги и другие рыбы. На Байкале, там, где разрешена ловля омуля, и подкармливают, и ловят эту рыбу, используя, главным образом, мормышей. Вообще, популярность этой насадки можно объяснить в первую очередь тем, что во многих уральских и сибирских водоемах отдельные виды рыб в зимний период питаются преимущественно мормышом. Насаживают бокоплава с головы. Крючок выбирают в зависимости от размера приманки и вида рыбы. Мормыш достаточно прочно держится на крючке – на одного порой можно поймать несколько рыб. В Сибири эту насадку чаще всего называют бормашом.

В водоемах европейской части России также можно встретить рачков-гаммарусов, но здесь они более мелкие и редко применяются рыболовами в качестве насадки, а тем более – прикормки. Вместе с тем и на европейского мормыша можно с успехом ловить многих карповых рыб. Ведь совсем не случайно самые первые мормышки умельцы делали с таким расчетом, чтобы имитировать во время игры приманкой движения именно этого подводного обитателя.

Чернобыльник

Личинка желтоватого цвета, обитающая в засохших стеблях чернобыльника. В зимнюю пору она успешно конкурирует на крючке мормышки с личинкой репейной моли. По дороге на водоем можно добыть чернобыльника на любом пустыре. С этой целью ножом расщепляют сухие стебли и, обнаружив личинки, аккуратно их вынимают. Живут они, как правило, колониями. В некоторых стеблях их бывает до десятка и больше. В том случае, когда надо сохранить добытых личинок неделю-другую, их помещают в коробочку с сухой древесной трухой и выставляют на балкон. Чаще всего на крючок мормышки чернобыльник насаживают в сочетании с мотылем. Однако в глухозимье лучшие результаты дает ловля на крохотную мормышку, наживленную лишь 1–2 желтоватыми личинками. Трофеи – окунь, плотва, подлещик, густера.

Личинка веснянки

В отличие от бабочки-веснянки больший интерес для рыболова представляет ее личинка, особенно при ужении в конце ледостава, когда выбор приманок ограничен. Добывают личинку, поднимая со дна водную растительность. Делают это с помощью длинной палки с рогулькой на конце, которую опускают в прорубь и, поворачивая вокруг оси, наматывают пучки травы, а затем поднимают их на лед. Собранных личинок веснянки хранят вместе с растительностью, взятой из водоема.

автор — Казанцев В. — Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/primanki-i-nasadki/1646-jivotnye-nasadki-ch.html