Животные насадки. Часть 2


Животные насадки. Часть 2

Опарыш

Личинка синей мясной мухи применяется при ловле нехищной рыбы. Разводить опарышей просто. Как только на улице станет тепло и появятся мухи, берут кусок мяса, печени или легкого и, сделав в нем глубокие надрезы, вывешивают на солнце. Вскоре мухи отложат в надрезах свои яйца, из которых выводятся белые личинки с черной точкой внутри. К этому времени мясные продукты с личинками помещают в банку, добавляют в нее отруби (можно опилки, смешанные с мукой) и плотно закрывают крышкой, в которой проделаны мелкие отверстия для доступа воздуха. Подкармливают опарышей кусочками мяса или печени. В другом случае берут 2–3 рыбины с головами, выдерживают их в течение нескольких дней в теплом месте, а затем выносят туда, где имеются во множестве синие мухи. Жаберные крышки рыб слегка приподнимают, чтобы мухи свободно могли проникнуть под них. Все остальное делают так же как и в первом случае.

Оба этих способа в городских условиях, к сожалению, не всегда приемлемы из соображений санитарии и гигиены. Поэтому некоторые рыболовы приспособились разводить опарышей, используя для этого мелких соленых рыбешек (метод соления тот же, что и при завялке), тщательно вымоченных в воде. Вывешенные на солнце, они не дают гнилостного запаха, но также привлекают мясных мух. После того как последние отложат свои яйца, рыбешек помещают в банку с опилками (отрубями) и подкармливают появившихся личинок маленькими кусочками печени, творогом или рыбным фаршем. Все вышесказанное касается разведения опарыша кустарным способом в летнее время. А как быть зимой? В этом плане рыболовам, живущим в крупных городах, повезло больше. Сейчас в Москве, к примеру, эту насадку можно приобрести в течение всего года. Вначале к нам поступал опарыш польского производства, но теперь его производят и в России.

Что касается хранения опарыша, то тут хлопот больше, в том числе и в зимний период. Дело в том, что личинки на воздухе при положительной температуре в течение 2–3 дней окукливаются и уже не представляют для рыбы большого интереса. Поэтому рыболовы поступают так. Для долгосрочного хранения личинок помещают в стеклянный пузырек, наполовину заполненный толокном или отрубями. Пузырек плотно закрывают крышкой, запаивают в целлофановый пакетик (для соблюдения гигиены) и хранят под морозильной камерой холодильника или в погребе на льду. При температуре от 0 до —2 °C опарыш цепенеет, впадая в состояние анабиоза. В зимнее время на балконе он выдерживает температуру до —30 °C, но оживлять его нужно постепенно, без резкого температурного перепада. Что касается краткосрочного хранения (до недели и больше), то стеклянный пузырек с опарышами достаточно поместить в холодильную камеру с положительной температурой.

Наживляют опарыша в зависимости от предполагаемого вида рыбы по одной или несколько личинок. На крючке он держится прочно. Жало выставляют слегка наружу, иначе будет много пустых подсечек. После поимки рыбы желательно добавить хотя бы одну свежую личинку на крючок, поскольку вытекший опарыш менее привлекателен для рыб. Рыболовы-зимники используют опарыша в качестве подсадки как на крючок блесны, так и мормышки.

Репейник

Так на рыбацком сленге называют крохотную, длиной всего 1,5–2 мм, белого или кремового цвета личинку репейной моли, которая с осени до весны живет в семенных шишечках и стеблях репейника (лопуха). Начиная с поздней осени личинок можно заготавливать впрок. С этой целью отправляются на любой пустырь, в том числе городской. Обнаружив высохшие кусты репейника, на ощупь выбирают плотные шишечки и шелушат их, чтобы определить затвердения, в которых находятся искомые личинки. Собранные уплотнения хранят в деревянной коробочке на балконе или в холодильнике. Личинки хорошо переносят зиму. Кстати, их можно хранить и в самих семенных шишечках, поместить последние в пакет и вынести на балкон. В шишечках личинки живут всю зиму. На рыбалке насадку держат в сухой пенопластовой коробочке или мотыльнице.

Личинок, которые живут в стеблях репейника, заготавливают на зиму следующим образом. Стебли срезают, очищают от ветвей, связывают в пучки и хранят на воздухе. Перед рыбалкой их расщепляют ножом и аккуратно вынимают личинки. Ну а что делать, если вы не позаботились заранее о такой прекрасной насадке? Некоторые рыболовы предпочитают запасаться репейником по дороге на водоем. Но согласитесь, это не совсем удобно, так как вы теряете драгоценное время короткого светового дня. К тому же нет никакой гарантии, что попутно встретятся кусты репейника. Репейник источает запах, привлекающий рыбу. Даже в глухозимье эта насадка способна вывести из равновесия солидного окуня, леща и других обитателей подводных глубин.

При ловле как на мормышечную, так и на поплавочную снасть с использованием такой «деликатной» насадки крючок, соответственно, должен быть мелких размеров – № 18–20, из тонкой проволоки. Ну и, конечно, потребуется максимально тонкая леска и легкий удильник. Насаживают обычно 2–3 личинки или ловят на «бутерброд» – в сочетании с мотылем.

автор — Казанцев В. — Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/primanki-i-nasadki/1647-jivotnye-nasadki-ch.html