Животные насадки. Часть 3


Животные насадки. Часть 3

Короед

Короеды (закорники, подкорыши) – это общее название, которое рыболовы дали личинкам некоторых видов жуков-древоточцев, откладывающих яйца под корой пней, поваленных или высохших на корню деревьев. Личинки безногие, имеют белое или желтоватое цилиндрическое, иногда сплюснутое тело. Развиваясь, они проделывают многочисленные ходы как в коре, так и в древесине. Добывают короедов с помощью топорика под корой на лесных вырубках, а также при заготовке дров. Для насадки лучше отбирать мелкие и средние личинки. Хранят их обычно в коробочках с отверстиями для вентиляции, куда засыпают немного опилок или древесной трухи. В зимнее время замороженных короедов лучше всего поместить на балконе или в холодных сенях. Попав в тепло, личинки оживают и начинают ползать. Весной и летом хранить короедов гораздо сложнее.

Лучшей насадкой считаются белые личинки жука-усача, живущие преимущественно в коре и древесине сосны. В водоемах Урала и Сибири, особенно там, где сплавляют лес по рекам, рыба хорошо знакома с закорником и берет на него безотказно. Выручает личинка и в тех местах, где невозможно добыть мотыля или мормыша в зимний период. Ловить на короеда лучше всего со льда и какое-то время после весеннего половодья, когда вода станет более или менее светлее. В летние месяцы и осенью эта насадка применяется реже.

На короеда охотно берут многие рыбы. В Прибалтике и Белоруссии, например, по последнему льду на него ловят крупную плотву, язя, леща и окуня. А в сибирских водоемах в апреле и мае бывает неплохой клев хариуса и некрупного ленка. Но особенной популярностью эта насадка пользуется при ужении сибирского ельца в течение всего зимнего сезона. Ловят эту рыбу обычно ночью на несколько удочек, внешне похожих на известный байкальский настрой, прорубая в метровом льду прямоугольные лунки. Короеда насаживают на светлый крючок № 10–17 под головку, иногда как червя. Сначала жалом протыкают твердую головку, а затем заводят крючок в тело личинки так, чтобы он полностью в ней скрылся вместе с колечком или лопаточкой. При ужении на мормышку используют самых мелких личинок или кусочки крупных.

После вываживания нескольких ельцов личинка размочаливается, но это только усиливает клев. Свежую личинку подсаживают на крючок, как правило, уже в тот момент, когда на нем остается лишь пустая оболочка. Закорники желтоватого цвета, которые обычно обитают под корой лиственниц и елей, прочнее держатся на крючке, однако рыба на них берет несколько хуже. Имея опыт ловли на короеда в Сибири, я не раз использовал эту насадку на различных водоемах средней полосы в зимнее время. В частности, мне доводилось успешно ловить на личинок жука-усача крупную плотву на Рыбинском водохранилище. Поэтому, если по каким-то причинам рыба под вашей лункой «бастует», попробуйте предложить ей короеда. Эффект может быть самым неожиданным.

Ручейник

Насекомое темно-бурого или зеленоватого цвета. Живет возле воды на прибрежной растительности. По вечерам массы ручейников низко кружатся над поверхностью воды. Для рыболовов больший интерес представляет личинка ручейника, которую они для краткости называют просто ручейником или шитиком. Это одна из лучших насадок, считается «деликатесом» при ловле различных рыб, особенно карповых. Обитает шитик обычно в чистой проточной воде, но можно встретить его также в озерах, прудах и водохранилищах, на мелководных участках, особенно там, где бьют подводные родники или впадают в водоем холодные ручьи. Личинка строит себе под водой «домик» – чехол из тонких растительных остатков, осколков ракушек, песчинок, а то и попросту залезает в кусочки полых стеблей растений, например хвоща.

Сидит она в таком «домике» довольно прочно, прикрепляясь за него с помощью пары крючков, расположенных в хвостовой части тела, и выставив наружу голову. Питается растительной пищей и отбросами. Живет около года, после чего превращается в насекомое. Чтобы набрать нужное количество ручейников, заходят в воду (обычно в ручей) и собирают личинок со дна, стеблей травы и затонувших веток. Вытаскивать личинку из чехла следует осторожно, потянув ее с некоторым усилием за головку. В средней полосе России есть немало незамерзающих речек и ручьев, в которых можно набрать ручейника и в зимнее время. Личинками ручейника питаются многие рыбы, но особенно к ним неравнодушна плотва. На рыбалке шитиков хранят, не вынимая из «домиков», во влажном мху или слегка смоченной тряпице.

автор — Казанцев В. — Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/primanki-i-nasadki/1648-jivotnye-nasadki-ch.html