В поисках леща на Сапшо


В поисках леща на Сапшо
После шумных новогодних праздников захотелось тишины, уединения и рыбалки. Ловить в толпе — удовольствие, на мой взгляд, весьма сомнительное, а все ближние подмосковные водохранилища и другие большие водоемы переполнены рыбаками, использующими по полной долгие выходные. Вот и решил на несколько дней уехать на Смоленщину, на озеро Сапшо. Прошлым летом я был там, неплохо отловился, а главное, пройдя немало километров на веслах с эхолотом и навигатором, нашел хорошие места, подходящие не только для летней рыбалки. Впрочем, зимой мне на этом озере тоже приходилось бывать — участвовал в соревнованиях по мормышке, в том числе и чемпионате России. Сапшо — водоем интересный во многих отношениях. Глубины более 10 м и наличие леща, в чем я убедился летом, позволяли рассчитывать на хорошую ловлю и зимой. Тем более по опыту соревнований я знал, что под конец на кормленные лунки подходит некрупный подлещик.

Так что если ловить на специально выбранном месте, а не на доставшемся по жребию, да покормить подольше. Вдобавок могло сработать и отсутствие сильного рыболовного пресса, который испытывает большинство водохранилищ. В общем, можно было ожидать, что местная рыба, и прежде всего лещ, окажется активной и отзывчивой на прикормку. По приезде первым делом обежал озеро на лыжах. Дело не только приятное, но и нужное: посмотрел, как и на что ловят, поговорил с местными рыболовами. Одни ловили вдоль берега некрупного окунька вперемежку с плотвой, другие обосновались на глубине в надежде на леща. Из разговоров понял, что рассчитывать стоило в основном на некрупного подлещика, однако поклевка экземпляра от килограмма до двух, вообще говоря, тоже была возможна.

Исходя из этого заготовил двойные лунки, благо рапповский коловорот позволяет это делать довольно легко. Теперь главное, чтобы лещ подошел на прикормку, а дальше, как говорится, дело техники. Времени на поиск рыбы немного, так что стоит прикормить лунки в самых разных по рельефу и глубине местах. Одну делаю на нижнем свале, идущем от острова — летом там постоянно стояли лодки лещатников. Вторую — на краю обширного плато с 10-метровой глубиной. Третью — в нижней части крутого свала с косы, уходящей в озеро метров на полтораста. Прикормка — «Миненко — лещ» и панировочные сухари с добавлением мотыля. Насадка — мотыль и бутерброд из мотыля с опарышем или репейником.

Вечером первого же дня не удержался и решил проверить закормленные лунки: не собралась ли на прикормку рыба? Результат оказался неутешительным: везде полно мелкого, с головастика, ерша или некрупного окунька, теребящих мормышку на десятиметровой глубине. Лишь у косы на 8-метровом свале проскочило несколько подлещиков покрупнее и с десяток густерок. У местных рыболовов снасти самые незатейливые: жесткий сторожок, крупная мормышка и леска толщиной до 0,2 мм, которую, как выяснилось, местная рыба все же иногда умудряется рвать. Такими снастями я давно не пользуюсь, поэтому на мормышечную удочку поставил леску 0,12 мм, на поплавочную — 0,1 мм. Свою ошибку я понял на второй день, когда в самом начале ловли у острова моя «единичка» лопнула на первой же подсечке. Вот тогда я пожалел, что удочки с безмотылками и чертиками, которыми постоянно ловлю на Вазузском водохранилище, остались дома. Вторую поклевку в этой же лунке я увидел только минут через сорок — моим трофеем оказался подлещик граммов на 800, позарившийся на мормышку с опарышем.

Это было неплохо, но затем вместо ожидаемого леща начал активно клевать мелкий ерш, и я, докормив лунку прикормкой, отправился на вторую точку. Расстояние между прикормленными лунками было метров по триста. Далековато, конечно, особо не набегаешься, но, на мой взгляд, иначе изучить водоем просто невозможно. В этот день я по кругу обошел оставшиеся лунки, но все без особого успеха: 800-граммовый подлещик так и остался единственным приличным экземпляром. Это меня очень не радовало. К вечеру обежал на лыжах все заготовленные лунки и прикормил снова.

В небольшой бухточке увидел местного рыболова, который, закончив ловлю, собирал жерлицы. Поинтересовался, как успехи. Щука, по его словам, ловилась исправно, но трофейных экземпляров не было — максимум кило-полтора. Возможно, это объяснялось тем, что все жерлицы были выставлены вдоль тростника. Говорит, что иногда ловит и на больших глубинах — там действительно берет щука трофейного размера, но поклевки случаются очень редко. Следующий день показа, что, прикармливая одно место в течение нескольких дней, можно добиться неплохих результатов не только на Яузе, Истре или Вазузе. Утром неожиданно сработала лунка на глубинном центральном плато, на которую я почти махнул рукой. С первого захода она принесла мне прекрасную поклевку на подъем. После подсечки пришлось минут пять колдовать над лункой, то сдавая, то подтягивая тонкую леску. Когда лещ все же вошел мордой в спаренную лунку, я быстро взял его за голову и сразу понял, что пузо рыбы все-таки не пройдет — мешает перетяжка: лунка хоть и двойная, но с заметным сужением в середине.

Помочь никто не мог. Ближайший рыбак находился от меня в полукилометре, а на помощь лыжников, временами проносившихся мимо, особо рассчитывать не приходилось. Поэтому пришлось действовать самостоятельно. Сжав покрепче голову рыбы и опустив руку в лунку так, что намок рукав, я аккуратно развернул леща, чтобы он шел через перетяжку не брюхом, а горбом, и с силой потянул. Удалось! Потом минут пять сидел, отжимая промокший рукав, и любовался лежащей на льду крупной черной рыбиной. Даже потеряв часть чешуи, лещ выглядел очень внушительно и красиво. На вид в нем было чуть меньше двух килограммов — настоящий монстр Сапшо.

Рыбака моя на этом закончилась. Мороз с приличным ветром быстро прихватывал промокший рукав, но я только улыбался, глядя, как удивленно вытянулось лицо проезжавшего мимо лыжника.

автор Александр ФРОЛОВ

Источник: http://www.ofishing.ru/otchety-s-rybalki/1649-v-poiskah-lesha-na-s.html