Щука на балансир. Часть 2


Щука на балансир. Часть 2

СНАСТИ

Меня всегда умиляют встречающиеся в рыболовных изданиях фото к материалам по ловле щуки, на которых блеснильщик держит стандартный удильник с короткой рукояткой и тонюсеньким хлыстиком. Да, щука не судак, но вырвать удильник может, а если не вырвет, то сломает и хлыстик, и ручку! Поэтому требования к удильнику для блеснения щуки следующие: теплая удобная рукоятка длиной с ладонь и лучше рифленая: почему — смотри выше; катушка из прочного пластика с жестким, хорошо регулируемым фрикционом, в идеале мелкий мульт, но не дешевый «китай»; прочный жесткий хлыстик из стекловолокна длиной до 0,5 м под ловлю стоя. В общем, вариант из серии «что купил — доделай сам». Сторожок ставлю всегда и на все типы лесок. Он и роль сигнализатора слабых поклевок выполняет, и остаточные колебания приманки гасит — после возврата на исходную балансир должен сразу замереть.

Ловить можно как с монофильной леской, так и с плетеной. С моно диаметром 0,25-0,35 мм проще и дешевле, а со шнуром 0,15-0,20 мм вроде понадежнее, особенно если на приличной глубине, да на течении и в корягах. Количество поклевок при различных типах лески вряд ли окажется разным, а вот их результативность может колебаться, причем в обе стороны в зависимости от условий ловли. Шнур всегда вяжу только через безузловую застежку, чтобы сохранить максимальную разрывную нагрузку. Моно вяжу обычными узлами через вертлюг, мелкий, но из толстой проволоки. Для лесок разных производителей и брендов приходится подбирать свои узлы, поскольку правильный узел может давать выигрыш до 1 кг на разрыв. При правильном узле обрыв обычно происходит не на нем. Варианты вязания узлов нередко указаны на катушках с леской или пакетиках с крючками.

При вязании узлов лучше сдваивать конец лески или надевать на колечко вертлюжка разрезанный кусочек тонкого кембрика — узел на подложке. Балансир без вертлюга закручивает леску, в чем легко убедиться, покупав его дома в ванне. В результате на паузе приманка начинает раскручиваться. Это вращение, конечно, не критично, но лучше его все-таки избегать. Поводок использую всегда и делаю его сам: готовые покупные поводки — вещь в себе: подведут точно, но когда, не знаешь. Неубиваемые поводки получаются из гитарной струны №№1-2. Толщина не очень нравится, но зато «железный» аргумент при ловле в местах с зацепами.

ПРИМАНКИ

Щуку я в основном ловлю на балансиры. Из-за особенностей расположения крючков и самих щучьих поклевок результативность подсечек с блеснами меньше, тем не менее полностью снимать их со счетов рано. Вид хороших фирменных балансиров может привести в восторг даже эстетов: приманка, копирующая кормовой объект, часто выглядит намного привлекательнее живой рыбки! Правда, эстетическое совершенство является признаком второстепенным: выбирая балансир для щуки, надо больше обращать внимание на размер и вынос одинарных крючков — и то и другое желательно побольше. Угол загиба одинарников должен быть небольшим по отношению к оси балансира. Штатный тройник обычно меняется на более крупный, №№ 4-6 по международной системе, но при игре тройник не должен перехлестываться с телом приманки. Балансиры вполне щучьего размера при хороших крючках начинаются с 5 см. Размером в 7 и 9 см тоже окажутся очень кстати, а крупнее в продаже сейчас сложно найти. Вообще, единого стандарта размеров балансиров не существует. Пятерка и семерка — размеры универсальные, на них с удовольствием берет и окунь. С расцветками можно не мудрить, вполне достаточно окраски под окуня и плотвичку.

Покупные балансиры я слегка доделываю, добиваясь от них медленного планирования и длительного затухания колебаний. Кстати, рекламируемую обычно восьмерку не «рисуют» даже дорогие фирменные приманки. Существует множество способов доводки балансиров, но потребность в таких доработанных и тонко настроенных приманках приходит только с опытом блеснения, так что на начальном этапе заморачиваться на этот счет совсем не обязательно. Фирменный балансир будет работать, рука набиваться, техника блеснения шлифоваться — останется разобраться с выбором мест, глубины ловли и рыбьими вкусами. И хотя даже неактивной щуке нравится хорошо планирующий балансир, но за неимением такового, чуть помедлив, она сожрет и предложенный вами самый что ни на есть стандартный.

БАЛАНСИРНАЯ ТЕХНИКА

В свое время я был поражен, насколько она примитивна при ловле щуки! Первоначальный облов лунок лучше начинать вполводы, делая плавные взмахи и паузы продолжительностью в 5-8 секунд между ними. Дойдя до дна, осторожно прощупываем его, пару раз слегка стукнув приманкой. Нет поклевок — переходим на другую глубину. Потом блесним в придонном слое, до 1 м от дна: те же плавные взмахи с теми же паузами. Щука обычно берет на 2-4 цикле «взмах-пауза» и очень редко позже. Обловив лунку и не увидев поклевки, переходим на следующую. Рыбу можно, конечно, и высиживать, подолгу играя в одной лунке или на одной точке, но при такой тактике общая результативность обычно оказывается гораздо ниже, чем при активном поиске.

ТИПЫ ПОКЛЕВОК

Играющий балансир щука может «обнюхать», пару-тройку раз слегка прикоснувшись на манер окуня, а затем, немного подумав, решиться на хватку -или отойдет. Это не чистая поклевка. В этом случае замена балансира на приманку другого цвета-размера или минимальное изменение техники игры часто приводит к повторной хватке. Менять приманку и технику проводки надо и после обычной хватки или пустой подсечки. Нехорошим последствием поклевок такого типа бывает то, что щука мнет одинарные крючки балансиров, обычно передний, после чего приманку приходится менять. Такое чаще случается при ночной ловле, а днем на небольших малопроточных водоемах, но с середины зимы может бывать везде.

Лещовая поклевка — обычный подъем сторожка, затем подсечка и вываживание. Пригибание сторожка вниз — тоже шикарный вариант хватки, дальше следуют подсечка и последующее вываживание. Вис или зацеп -поклевка, требующая мгновенной подсечки, иначе балансир окажется мгновенно сплюнут, и сброса 1,5-2 м лески. Излюбленный вариант хватки «крокодилов». При такой поклевке приманку легко засадить в коряжник. Удар в руку — рывок. И в этом случае не все так просто. Щука действительно может вырвать и утащить удильник, а на противоходе-подсечке оборвать леску, сломать хлыстик или рукоятку. Если рыба бьет с ходу, не успев закрыть пасть, балансир вообще вылетает или цепляет самый краешек пасти. В результате более чем реален последующий сход, после которого на поводке останется вмятина в 3-5 см выше балансира.

В заключение надо сказать, что по мере приближения середины зимы — глухозимья — рыба становится вялой, малоактивной. Однако щука питаться все равно продолжает, и поймать ее всегда вполне реально. Просто в это время надо выбирать для ловли большие водоемы, реки с хорошим кислородным режимом. И всегда будьте готовы к встрече с зубастым монстром.

Александр ГУРОВ

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-balansir/1653-shyka-na-balansir-c.html