Зимняя ловля густеры


Зимняя ловля густеры
Обычно в рыболовной литературе много пишут о ловле леща, а вот страниц, посвященных густере, наберется не так много. И на то есть свои причины. Во-первых, многие наши рыболовы зачастую путают густеру с подлещиком. А во-вторых, сложилось расхожее предубеждение, что эта рыба по вкусовым качествам значительно уступает лещу. Среди густеры встречаются и гибриды. Но почему рыболовы чаще всего принимают ее именно за подлещика? На первый взгляд, они действительно очень похожи, однако если приглядеться внимательнее, нетрудно заметить у густеры свои характерные особенности. В спинном плавнике у нее лучей меньше, чешуя крупнее, окраска серебристее. Непарные плавники серые, грудные и брюшные – красноватые. У густеры сравнительно небольшой полунижний рот, тупой нос, глаза крупные, серебристые (у леща с легким оранжевым оттенком). По сравнению с другими карповыми густера растет медленно. Впрочем, размеры ее и упитанность во многом зависят от кормовой базы водоема. Как правило, встречаются особи длиной до 35 см и весом до 400 г, но в богатых кормом водоемах густера достигает веса до 1 кг и более. Ведет преимущественно стайный образ жизни.

На водохранилищах Подмосковья

На таких водохранилищах, как Истринское, Можайское, Рузское и некоторых других, течение либо слабое, либо отсутствует. Стаи густеры здесь облюбовывают глубокие ямы с глинистым или иловатым дном. Правда, должен заметить, что по первому и последнему льду густера нередко выходит на прибрежные отмели, где глубина составляет не более 1-1,5 м. В большинстве случаев на подмосковных водохранилищах густеру можно ловить как на поплавочную удочку, так и на кивковую. Поплавочная удочка оснащается по принципу лещовой: поплавок огружается таким образом, чтобы грузило как можно медленнее утягивало его ко дну. Нередко я добивался неплохих результатов, когда выше грузила (примерно в 10-15 см) ставил короткий поводок с крючком. Как мы уже сказали, у густеры полунижний рот, поэтому поклевка ее не всегда похожа на лещовую. Приманку она может брать и со дна, и на падении. При поклевке она сперва дергает, а затем слегка притапливает или приподнимает поплавок.

При ловле на кивковую снасть не следует увлекаться большим размером мормышек. Чем меньше приманка, тем чаще поклевки и результативнее подсечка. При этом не забывайте, что густеру проще поймать, осуществляя проводку сверху вниз, а не наоборот. С этой целью, опустив приманку на дно, я поднимаю ее примерно на метр и начинаю игру. Частота колебаний приманки зависит от активности рыбы, но обычно это плавные покачивания с амплитудой 5-10 см. Достигнув дна, при отсутствии поклевки проводку повторяю. После нескольких безрезультатных «ходок» рекомендую проверить другие горизонты воды. Иногда густера великолепно берет вполводы. Поклевка густеры весьма своеобразна. Взяв в рот насадку, она как бы стучит по леске. После нескольких резких и частых наклонов кивок поднимается вверх или сгибается вниз – самый подходящий момент для подсечки. За многие годы ловли густеры я заметил, что в зимнее время она предпочитает мормышки каплевидной формы с желтой оболочкой. Насадки я применяю те же, что и при ловле леща.

На волжских водохранилищах

Как-то мы с приятелем совершенно случайно попали на великолепный клев густеры весом от полкило до килограмма. Было это в конце марта на выходе речки Печухня (Угличское водохранилище). Расставив веером жерлицы на щуку, мы решили позаботиться о живцах. Но до берега за ними идти было далеко, и я решил наловить «глубинных» ершей. Однако даже самую тяжелую мормышку несло течением, а поплавок затягивало в лунку. Тогда я смотал на катушку удочки леску, отрезал мормышку, поставил самый жесткий кивок из металлической пластины. Теперь дело оставалось за нижней частью оснастки. Вместо мормышки на конце лески я закрепил довольно тяжелое грузило-оливку, а немного выше его привязал 25-сантиметровый поводок. Крючок я поставил №12.
 
Наживив пару мотылей, опустил приманку в лунку. После того как грузило достигло дна, зафиксировал кивок в рабочем состоянии. Не прошло и пары минут, как он согнулся в низком поклоне. Подсекаю – и чувствую приятную тяжесть. Через несколько мгновений на льду отличная густера. Подошел приятель и тоже начал мастерить похожую снасть. В тот день, переходя от лунки к лунке, без прикормки, мы вдвоем поймали около десяти килограммов отборной густеры. На волжских водохранилищах и на самой Волге мне не раз приходилось ловить густеру на так называемых «пупках», где глубина составляет 1,5-3 м и довольно сильное течение. И в этих случаях оснастка с концевым грузилом и поводком работала безотказно. Только вместо оливки я в дальнейшем ставил шаровидные и другие грузила с ушками, присоединяя их через вертюжки с карабинчиками. Карабинчик, кстати, позволяет в считаные секунды заменять грузила, подбирая их вес под силу течения. Нередко поклевки случаются чаще, когда приманка «бороздит» дно, поднимая муть. При ловле крупной густеры потребуется прозрачная мононить диаметром 0,14-0,15 мм, поводок толщиной 0,12-0,13 мм и крючок №14–10 типа «кристалл» светлого или золотистого цвета.

автор — Казанцев В. — Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-zimnuu-ydo/1658-zimniaia-lovlia-gyst.html

Добавить комментарий