Выбор водоема. Часть 2


Выбор водоема. Часть 2

Реки

Если в замкнутых водоемах со стоячей водой отмирающая растительность в зимний период приводит к резкому сокращению содержания кислорода, то в реках подводные заросли — скорее достоинство, чем недостаток. Исключение — мелководные заливы с илистым дном и старицы, отшнуровывающиеся от реки с увеличением толщины льда. В таких местах рыбу можно ловить максимум неделю-другую после ледостава. Затем ее активность резко снижается. И если есть возможность переместиться на более комфортные участки, рыбы дружно покидают «мертвые зоны». Другое дело — прибрежная полоса реки со слабым течением, густо заросшая водорослями. Здесь множество укрытий, обилие разнообразной пищи для нехищной рыбы, которая, в свою очередь, привлекает хищников.

В малых реках наилучшими местами для рыбалки являются ямы. В средних и крупных реках рыба предпочитает в зимний период песчано-каменистые свалы в глубину, подводные возвышенности, вокруг которых глубина составляет 5-7 и более метров. Различные виды рыб охотно держатся на теплой воде, там, где в реку впадают каналы с отработанной водой гидроэлектростанций. Ну и конечно, не следует забывать о том, что хорошая рыбалка бывает ниже перекатов, порогов, плотин и шлюзов. Здесь рыба держится с начала ледостава и до распаления льда. Вообще надо сказать, что рыбалка на реках особенно беспроигрышна в период глухозимья. Однако с наступлением теплых весенних дней передвигаться рыболову по речному льду становится опасно из-за многочисленных промоин. Поэтому на реках иногда уже в середине марта рыбалку следует прекращать и посещать водоемы, где лед еще достаточно крепкий.

Водохранилища

Любое водохранилище как искусственный водоем имеет свои особенности. Условия обитания в нем рыбы во многом зависят от регулирования уровня воды, перепад которого в отдельные периоды, особенно перед весенним паводком, может достигать 2-3 и более метров. Создание водохранилищ, безусловно, имеет массу негативных последствий для речных экосистем. Сегодня даже непосвященному человеку ясно, что перегораживание рек бетонными плотинами и дамбами превращает водоемы в своего рода отстойники. На дне водохранилищ скапливаются всевозможные вредные вещества, губительно действующие на все живое. Чтобы очистить такие водоемы, практикуются залповые сбросы воды. К чему это приводит? Кормовая база для нехищных рыб, как известно, находится преимущественно в поверхностном слое ила. После залпового сброса вредные вещества лишь перемещаются с места на место, в то время как кормовая база дробится, увлекаемая сильным течением, а на некоторых участках просто уничтожается.

В такой ситуации многие рыбы могут впасть в состояние депрессии и вообще не питаться либо менять места своих традиционных стоянок, в зависимости от наличия или отсутствия корма. Плотва, например, предпочитающая глубины до пяти метров, теперь лишена их и вынуждена приспосабливаться к изменившейся обстановке. Стаи лещей и густеры уходят на глубоководные бровки или участки водоема, как правило, в сентябре-октябре. И пока кислородный режим остается благоприятным, эти рыбы меняют свои стоянки, расположенные на разных глубинах (начиная примерно от пяти метров), только по мере оскудения кормовой базы. Подобное поведение касается не только белой рыбы, но и таких хищников, как окунь, судак, щука, налим.

Первый лед застает рыбу там, где она в это время активно кормилась, и никакой закономерности здесь нет. Рыболову следует знать, что осенний жор у того же леща начинается в сентябре-октябре и к моменту становления льда, в случае если морозы запоздали, может плавно сойти на нет. Это не такая уж редкая ситуация для водохранилищ Подмосковья. В результате по первому льду клев может быть вялым, а иногда рыба вообще не берет. В водоемах, входящих в систему водоснабжения крупных городов, в частности Москвы, местонахождение разных рыб в первую очередь зависит от осеннего сброса воды. Если вода сбрасывается постепенно и уровень сброса не доходит до критического (3-4 м), то на поведении и местонахождении рыбы этот процесс не сказывается. Но если происходит резкий сброс (когда за короткий отрезок времени уровень воды падает на несколько метров) — рыба надолго перестает кормиться. В иные годы такой сброс наблюдается, к примеру, почти во всех водохранилищах Подмосковья.

После становления льда последствия осеннего сброса воды еще очень сильны — кормовая база буквально разбросана по водоему отдельными островками. А во многих привычных для рыб и рыболовов местах корм отсутствует по единственной причине — его попросту смыло. В других же вроде ничем не выделяющихся местах рыба начинает держаться постоянно. Залповый сброс отдаленно напоминает весенний паводок в реках, от последствий которого рыба не может опомниться длительное время. Наиболее сильно смещается грунт по руслу и примыкающим к нему участкам. Почему «по руслу»? Да потому, что здесь происходит основное перемещение водных масс (кстати, на русле течение или движение воды наблюдается практически постоянно). Участки с новообразованной кормовой базой проще всего найти, ориентируясь на расположение затопленного русла реки. После каждого мощного сброса в водохранилищах наблюдается следующая картина:
• в местах, где русло проходит параллельно берегу или течению и для движения воды практически не создается искусственных или естественных преград, слой грунта всегда сносится на примыкающий к нему пологий участок, или, как его часто называют, предрусловый «стол»;
• большая часть смываемого ила остается в русле, если оно совершает крутой изгиб и расположено перпендикулярно течению;
• при повороте русла значительная часть ила остается также на участке, расположенном за ним по направлению течения;
• меньше всего грунт вымывается из ям, расположенных за островами или искусственными укрытиями, препятствующими течению;
• кормовая база хорошо сохраняется в удаленных от русла заливах и на глубоких участках водоема, окруженных коряжником.

За многие годы я почти досконально изучил подмосковное Рузское водохранилище и неоднократно наблюдал негативное воздействие залповых сбросов на ихтиофауну этого водоема. Например, в 1999 году по первому льду поиск рыбы здесь сводился к поиску перспективных мест с хорошей кормовой базой. Начинающим рыболовам-зимникам могу посоветовать перед первым выездом на рыбалку со льда взять подробную карту этого водоема и, ориентируясь на схемы, искать места, где в данный момент могут находиться стаи рыбы. Уверен, что результат будет гарантирован процентов на шестьдесят. Остальные 40 % зависят от профессионального знания водоема и удачи. Естественно, существует и общее правило поиска перспективных мест после сброса воды. По перволедью рыба всегда будет держаться там, где ширина водохранилища максимальна. В отдельных узких местах кормовая база может быть полностью уничтожена и способна восстановиться только к весне.

Отметим также, что в процессе заполнения ложа многих таких водоемов (в советское время это делалось обычно в спешке, к праздничным датам) под воду нередко уходили деревни, леса, пни, выворотни, кустарники, всевозможный береговой мусор и т. д. В водохранилищах, как правило, имеются заливы со стоячей водой. Исключение — заливы, в которые впадают ручьи. Рыбалка на участках, где отсутствует течение, в зимний период редко бывает хорошей, поскольку вся рыба старается держаться поближе к свежей струе, несущей подводным обитателям живительный кислород. Исходя из этого на водохранилищах следует искать стоянки рыбы на свалах русла основной реки, а также по кромкам затопленных берегов в нижнем течении подпруженных притоков. Ну и, разумеется, нужно учитывать силу течения, которое зависит исключительно от того, открыты шлюзы или нет.

Поведение рыбы, обитающей в зарегулированных водоемах, в подавляющем большинстве случаев стереотипно. Наибольшую активность после ледостава она, как правило, проявляет по первому и последнему льду. Но вот на водохранилищах, входящих в систему водоснабжения крупных городов, ситуация несколько иная. По берегам здесь расположены насосные станции, регулярно осуществляющие забор воды. В таких водоемах кислородный режим сохраняется благоприятный в течение всего зимнего сезона.
Что касается поиска стоянок той или иной рыбы, то в этом плане все не так просто. Умение ориентироваться на обширных водохранилищах достигается исключительно большой рыболовной практикой.

автор — Казанцев В. — Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/rybolovnye-sekrety/1667-vybor-vodoema-chast.html

Добавить комментарий