От чего зависит клев. Часть 2


От чего зависит клев. Часть 2
Мастерство рыболова. Ни для  кого не секрет, что при ловле со льда часто приходится наблюдать следующую картину. Один-два рыболова таскают из лунок окуня или плотву, а рядом у соседей на те же снасти рыба не берет. Причина успеха объясняется не только везением. Скорее всего счастливцы — это хорошо подготовленные рыболовы, прекрасно освоившие технику ловли со льда. Все у них получается профессионально. Они быстро наживляют крючки, правильно ведут мормышку или блесну (рис. 71), выбрав оптимальный вариант игры, умело вываживают и снимают рыбу с крючка. Начинающему рыболову-зимнику, конечно же, следует присматриваться к таким рыбакам и постараться перенять их отработанные приемы ловли.

Узкая специализация в зимней рыбалке, безусловно, имеет свои неоспоримые преимущества. Предпочтение при этом отдается какому-либо одному виду рыбы или же снасти. Такой удильщик прекрасно знает, где и когда лучше всего ловить, в «заначке» у него всегда множество хитроумных тактических и технических приемов. Да и называют на рыбацком сленге подобных «спецов» вполне уважительно: судачатник, лещатник, плотвишник, окунятник… Однако неудачные выезды на рыбалку среди них — явление довольно распространенное. Почему? Имея за плечами почти сорокалетний опыт ловли со льда, на этот раз я решил не то чтобы в чем-то «уесть» однолюбов, а из чисто практических соображений: предложить наиболее рациональные подходы к зимней ловле, преследующие главную цель — как свести к минимуму количество холостых вылазок на лед. Итак, несколько советов.

На водоемах, например подмосковных, испытывающих жесточайший прессинг, главным образом, со стороны обнаглевших до предела браконьеров, ситуация из года в год меняется настолько стремительно, что даже опытному рыболову-зимнику ничего не стоит попасть впросак. И особенно это касается небольших замкнутых или малопроточных озер, карьеров, прудов и запруд, где рыба якобы охраняется законом, но ее некому охранять. Один пример. Как-то мы с приятелем приехали на запруду по Калужскому шоссе, где раньше по первому льду активно брала приличная плотва. Но на сей раз мы промахнулись. Оказалось, что плотву здесь на протяжении всего лета «давили» сетями и уничтожали электроудочками. В результате к зиме ловить рыбу было все равно, что искать черную кошкув темной комнате — тем более что ее там попросту нет.

Другой момент. Проведя половину бессонной ночи в пути, вы наконец-то добрались до водохранилища, где не однажды ловили на жерлицы судака. Место вам хорошо знакомо, живцов наловить — не проблема. Но вы прекрасно знаете, что именно в этом коряжнике судак, как правило, берет с 7 до 9 утра и примерно пару часов после наступления вечерних сумерек. В таком случае целесообразнее практически весь световой день посвятить ловле другой рыбы. Если вы обнаружили бровку на глубине от 3 до 5 м и облавливаете ее мормышечной снастью, то вперемежку могут попадаться подлещик и плотва, иногда окунь, не говоря уже о ерше. А это значит, что в рыболовном ящике должен быть соответствующий набор снастей. Причем чаще всего бывает так, что на прикормленное место сначала подходит одна рыба, а потом ее сменяет другая. Воспользовавшись длительной паузой в клеве, нелишне на этой же бровке выставить пяток жерлиц. В свое время на Иваньковском, Вазузском и других водохранилищах мне часто приходилось таким образом брать хороших щук и судаков.

В том случае, если я еду на водоем, где водится разная рыба, в мой обязательный набор снастей входят удочки для ловли с кивком и мормышкой, для ловли с поплавком (лещовая и плотвиная оснастки) и для блеснения (окунь, щука, судак), пять-шесть полностью оснащенных жерлиц с запасными катушками. Ну и, конечно, несколько удочек для деликатной ловли, которые меня выручают при слабом клеве и на часто посещаемых рыболовами водоемах. Наиболее распространенная ошибка начинающих — чрезмерная усидчивость на прикормленных лунках при полном бесклевье. Правда, иногда терпение вознаграждается, но практика все-таки показывает, что при активном поиске стоянок рыбы (особенно по первому льду) шансы на успех неизмеримо выше. Другая ошибка — вылавливание вчистую подошедшей стаи рыбы. «Шептунов» следует оставлять, время от времени давая лунке отдохнуть. В каком количестве опускать прикормку — зависит от активности клева и вида рыбы. Момент очередного прикармливания надо чувствовать, что приходит лишь с опытом.

Обнаружив с помощью эхолота косяк леща, аккуратно подкормите пару лунок мелким мотылем (по 20-30 г) и пару — прикормкой на основе растительных компонентов. Я не опускаю снасти в лунки до начала ловли, поскольку мормышка или грузило, висящие неподвижно (а главное, неестественно) над дном, могут насторожить подозрительного леща. Лунки облавливаю, чередуя игру мормышкой с ужением на поплавочную оснастку. Если рыба не берет со дна, очень советую попробовать поиграть «чертиком» в метре ото дна и выше.

Ну а что делать, когда лещовая стая зависла под лунками, но кормиться и клевать не желает? Например, при резком перепаде атмосферного давления или в яркий солнечный день. В этом случае не нужно упорствовать. Конечно, жаль, что прикормка уже на дне, жаль, что лещ сегодня оказался неберущим. Но и «ждать у моря погоды» тоже вряд ли разумно. В таких ситуациях опытные рыболовы, не теряя времени и пометив лунки вешками, отправляются на поиски окуня, щуки и другой рыбы. И риск зачастую бывает оправдан. А на прикормленные лунки можно вернуться к концу дня. Вечерние вспышки клева леща — отнюдь не редкость. Разумеется, такая тактика срабатывает лишь в том случае, если до вашего возвращения корм не выест мелочь или тот же подлещик, который потом уйдет на более кормное место.

Мне очень нравится по первому льду ловить окуня. Но когда твоя мормышка попадает в подводный «микрорайон», густо населенный недомерками-травяниками величиной чуть больше мизинца, ловля быстро надоедает. И всякий раз, вынимая на лед очередного «полосатика», задаешь себе вопрос: «А не лучше ли тебя использовать в качестве живца на щучьей жерлице?» Так я и поступил, приехав в очередной раз на Нерль в районе рыболовной базы «Скнятино». Подходящий окунь не брал (или его не было в тех местах), а белую рыбу специально здесь никто не ловил. Поэтому, сбив азарт на мелочи, я сместился к устью затопленного ручья и выставил жерлицы. Вскоре метрах в тридцати от меня два рыболова-москвича просверлили лунки над кромкой затопленного оврага и без устали начали таскать «матросиков». Я же ходил кругами вокруг жерлиц. Потом мне это надоело, и я подошел к рыболовам. Мы незаметно проговорили часа два. За это время они наловили по полящика мелочовки и, кажется, были довольны.

Мы уже собирались идти на базу, как наконец-то на одной из моих жерлиц взлетел флажок. Спустя несколько минут щука была на льду. Это был экземпляр весом 4,3 кг. Единственный солидный трофей за ту рыбалку, но я не променял бы его и на три ящика мелочи.

автор — Казанцев В. — Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/rybolovnye-sekrety/1671-ot-chego-zavisit-kle.html