Десять вопросов по жереху. Часть 1


Десять вопросов по жереху. Часть 1
Как объект интереса спиннингиста, жерех очень не однозначен. Для одних он является основным хищником, и они предпочитают его ловлю всем прочим видам рыбалки, другие же имеют смутное представление об этой рыбе, хотя жереха очень реально поймать в получасе езды от их дома.

Есть разные мнения по поводу того, ниже или выше точки всплеска надо класть приманку при ловле жереха «на удар». Так как же правильно?

В первом приближении заброс выше всплеска следует считать более оправданным, но точный ответ на этот вопрос зависит от особенностей места, где все происходит. Если, к примеру, жерех бьет под ярко выраженной поперечной косой, причем на самой косе очень мелко, то он делает это, подходя снизу и почти сразу разворачиваясь и сплывая по течению. Здесь заброс чуть ниже точки всплеска дает лучший результат.

На более однородном участке реки или канала жерех примерно в трех случаях из четырех после удара и, возможно, очень небольшой, в пару секунд, паузы продолжает движение в том же направлении, в каком он шел до всплеска, а это почти всегда — против течения. Соответственно, и забрасывать следует выше. Надо при этом иметь ещё в виду, что расходящиеся круги уносятся водой вниз, и привязываться к ним, выбирая ориентир для броска, было бы ошибкой. В момент всплеска нужно засечь неподвижный ориентир и уже относительно него класть приманку. Если забрасывать сразу после всплеска, то оптимальное расстояние от него до точки падения блесны — метров шесть-семь. Если моментально забросить не удается, то больше — метров до двенадцати-пятнадцати.

Я ярый поклонник вращающихся блесен, на другие приманки почти не ловлю. Какова, на Ваш взгляд, лучшая жереховая «вертушка»?

В самом деле, есть спиннингисты, редко выходящие в своей практике за пределы какого-то одного типа искусственных приманок. Чаще всего таким типом выступает джиг, но радикальных поклонников «вертушек» тоже немало. Я знаю одного подмосковного спиннингиста, который даже судака предпочитает ловить на классическую «вращалку»… Что до жереха, то в данном контексте применение вращающейся блесны гораздо более оправдано, хотя идеалом на все случаи ловли жереха её, если быть объективным, никак не назовешь. Если все же говорить о конкретной модели, то мой фаворит здесь — меппсовский «Лонг Хэви». Даже в меньшей версии (размер лепестка соответствует второму номеру) она весит 16 г и забрасывается очень далеко, почти не уступая полуунцовому «Кастмастеру», ну а про «тройку» — и говорить не приходится. У тяжелого «Лонга» форма сердечника такова, что лепесток не залипает даже на относительно невысоких скоростях проводки, как это часто бывает при других вариантах осевого груза той же массы с тем же лепестком. Ну и жерех, что самое важное, к этой блесне подчеркнуто неравнодушен. А наиболее оправдано применение тяжелого «Лонга» в тех ситуациях, когда жерех ловится вперемешку с другим «белым» хищником.
В числе «наиболее жереховых» вращающихся блесен часто называют «Мюраны», но я этими «шведами», честно говоря, пока не впечатлился. И в целом, и применительно к жереху в частности.

Как-то я поймал на Верхней Волге странного жереха — с красными плавниками. Так бывает, или это гибрид?

А если бы это произошло на Москве-реке под Бронницами, напрашивалось бы предположение, что попался мутант…
Возможно, ихтиологи со мною не согласятся, но я склонен считать самым характерным отличительным признаком жереха форму его челюстей: верхняя — с выемкой посередине, нижняя — с выступом в соответствующем месте. У «чистокровного» жереха рот должен иметь именно такие очертания, тогда как признаки, связанные с окраской, могут варьироваться. При этом жерех по оттенку своей чешуи и цвету плавников более единообразен, нежели голавль и язь, и красные плавники — это почти наверняка не стопроцентный жерех.

Мне и самому несколько раз попадались рыбы, которые, вероятнее всего, были гибридами жереха с другими карповыми — с теми же язем и голавлем. По своему виду они, если брать «не жереховые» признаки, скорее, были ближе к голавлям, но с язем жереху скреститься легче, потому что у этих рыб нерест проходит примерно в одни сроки, тогда как голавль — мечет икру позже. Какое отношение все это выяснение родословной имеет непосредственно к рыбалке? Пожалуй, почти никакого. Но в познавательном плане — интересно.

Если сейчас подбирать оптимальную снасть специально под ловлю жереха, назовите «палку», катушку, леску, приманку — по одной по каждой из этих четырех позиций.

Палка — CD Sunrise 10’6», 7-28 г. Катушка — Mitchell Alu 298 GV. Леска — плетенка Power Tresse 0.12 мм. Приманка — Kastmaster, 21 г. Это — если предельно коротко, ограничивая свой выбор только теми снастями, что производятся сейчас или сняты с производства не более полутора лет назад. Лет пять назад я бы назвал по трем позициям из четырех что-то другое.

Столько раз пытался ловить жереха на «Кастмастер» — берет всегда хуже, чем на девон. И не могу понять, почему народ фанатеет от «среза»?

Это ещё один вариант проявления «моногамии» по приманкам — как чуть ранее в вопросе по «вертушкам». Причем вопрос предпочтения решается почти всегда не с учетом общих объективных возможностей данного типа приманок, а на основании личного опыта. Личный же опыт у каждого из нас свой, и очень часто бывает так, что ловлю на какой-то один тип приманок мы осваиваем в совершенстве, тогда как до других — дело доходит лишь по остаточному принципу. Отсюда и выводы о том, что один тип приманок на голову выше по уловистости другого.

Что характерно, количество радикальных поклонников «Кастмастера» все же в несколько раз больше, что не менее радикальных приверженцев девона, но такое соотношение не показательно, поскольку «Кастмастеры» (пусть хотя бы китайские) лежат в любом рыболовном магазине, тогда как качественный девон надо ещё поискать. Если же быть максимально объективным, то у каждого из этих двух типов жереховых приманок есть свои относительные достоинства и недостатки. И они отнюдь не взаимозаменяемы. Но по совокупности на первом месте все же «Кастмастер» — он и универсальнее, и доступнее, и в целом проще по технике ловли.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник: http://www.ofishing.ru/ryby-rossii/1674-desiat-voprosov-po-j.html