С поплавком зимой на малых реках. Часть 2


С поплавком зимой на малых реках. Часть 2

О снастях

Вести ловлю впроводку на малых речках можно двумя способами. Так называемой ходовой ловлей, когда с удилищем в руках рыболов передвигается вдоль берега реки, облавливая перспективные участки. И второй способ — это стационарная ловля, когда рыболов, выбрав подходящее местечко, подтягивает и удерживает рыбу в зоне проводки с помощью прикормки. Но вне зависимости от того, какой способ ловли вы предпочтете — ходовой или стационарный, важно помнить о том, что рыба в некрупных реках весьма капризна и осторожна, и поэтому желательно использовать для ужения как можно более чувствительные снасти.

Для ходовой ловли лучше всего подойдет легкое проводочное или болонское удилище длиной 5-6 метров, желательно с невысоким тестом — 2-8 г, 3-12 г, что позволит использовать легкие оснастки и вести более эффективную ловлю. Хорошо также, чтобы на удилище стояли легкие кольца на длинных лапках. Чтобы избежать обмерзания колец при ловле в мороз, можно смазать их жидким вазелиновым маслом: оно не имеет запаха и купить его можно в любой аптеке. Катушку лучше всего использовать безынерционную, небольшого размера, с основной леской диаметром 0,12-0,16 мм и желательно специальной, предназначенной для дальних забросов, к примеру для матчевой ловли. Поводки 0,08-0,10 мм, длиной 25-30 см. Соединять поводок с основной леской лучше всего с помощью вертлюжка № 22-24. Крючки с хорошей заточкой № 16-22 в зависимости от вида и размера насадки.

Для ходовой ловли на малых реках зимой можно использовать различные монтажи оснасток. К примеру, для ловли вполводы, когда крючок с приманкой не касается дна, можно применять поплавки спортивного типа с двумя точками крепления, продолговатой формы и металлическим килем средней длины. Монтаж огрузки простой: по одной дробинке через каждые 15 см. При ловле со дна, когда крючок с приманкой волочится по нему, можно использовать скользящие поплавки. Но поплавки с двумя точками крепления все же намного чувствительней и остойчивей на течении, чем скользящие. Монтаж огрузки также достаточно простой: подпасок, через 30 см промежуточный груз и еще через 30 см — основной.

Подбор грузоподъемности поплавка определяется не только силой течения и тестом удилища, но и предполагаемой активностью рыбы. Однако в любом случае стоит подбирать поплавок по принципу «чем легче, тем лучше». Сам я при ловле на малых реках в холодное время года редко использую поплавки тяжелей 2-2,5 г, а в основном вообще ограничиваюсь применением поплавков грузоподъемностью от 0,5 до 1,5 г. Как правило, на малых реках этого вполне достаточно. Для стационарной рыбалки можно, конечно, использовать то же проводочное (болонское) удилище, но, на мой взгляд, в данном случае лучше все же ловить маховой удочкой с глухой оснасткой. Удилище длиной 5-7 метров (этого вполне хватает для ловли на малых реках), среднебыстрого строя, позволяющее использовать легкие и тонкие оснастки. Основная леска диаметром 0,10-0,14 мм, поводки длиной 25-30 см и диаметром 0,07-0,09 мм. Поплавки, крючки и монтажи оснасток можно использовать те же, что указаны мною для ходовой ловли.

И небольшой совет при использовании махового удилища в минусовую температуру. Во избежание заклинивания колен и их обмерзания разберите удилище перед рыбалкой и протрите все колена, кроме комля, жидким вазелиновым маслом. Это убережет вас от многих проблем, а возможно, и от поломки самого удилища. Кстати, эту процедуру стоит провести и с болонской удочкой, правда, не разбирая ее.

О прикормке и ее использовании

Вне зависимости от того, будете ли вы вести ходовую или стационарную ловлю, использование прикормки при ужении впроводку на малых реках весьма желательно. Но применять ее следует аккуратно и с осторожностью. Что касается возможных составов прикормки то они могут несколько отличаться в зависимости от того, как и кого вы собираетесь ловить: будете ли вы вести ловлю со дна в надежде подцепить что-нибудь приличное или же удить вполводы, ориентируясь в основном на мелкую рыбу — ту же уклейку или пескаря. Прикормка для ловли вполводы, предназначенная в основном для мелкой рыбы, должна быть такой консистенции, чтобы, попадая в воду, она создавала облако мути. Для этого можно использовать как фирменную, желательно специальную зимнюю прикормку с добавлением грунта, так и смесь собственного приготовления. К примеру, из комбикорма и сухарей, также с добавлением грунта. Хорошо как в ту, так и в другую смеси добавить немного сухого молока.

Для ловли со дна лучше всего тоже использовать фирменную зимнюю прикормку, но с добавлением недоваренных пшена или перловки. Основной состав смеси лучше всего приготовить дома, а по прибытии на речку добавить туда глины и «живность по вкусу» — червя, мотыля или опарыша, то есть насадочный материал. Что касается самой техники прикармливания, то при ходовой ловле лучше всего кормить рыбу достаточно редко, чтобы лишь привлечь, заинтересовать и хотя бы ненадолго удержать ее на выбранном для проводки участке. Для этого слепив несколько шариков величиной не более мандарина, подбрасывайте их чуть выше по течению. Будет еще лучше, если вы сделаете для проводки своеобразную дорожку из нескольких прикормочных шариков.

При стационарной ловле лучше всего действовать по следующей схеме: сначала стартовый закорм крупными, с апельсин, шарами (процентов сорок-пятьдесят от всей прикормки), затем в зависимости от активности рыбы подбрасывать время от времени по два-три небольших шарика. Можно также подбрасывать по шарику и после поимки рыбы. Но старайтесь не переусердствовать с докормом, чтобы не перекормить рыбу: в холодной воде ей для этой много не нужно.

Два слова о приманках

Естественно, для каждого вида рыб нужен свой, я бы даже сказал персональный, подход и свои приманки. Уклейка и некрупная плотва, несмотря на несоответствующий сезон, не откажутся от кусочка пахучего теста или болтушки, не проплывут мимо аппетитного опарыша. Более крупная плотва неплохо берет на зерно перловки, слегка пахнущей анисом. Пескарь, так же как и ерш, обожает мотыля. Не обидятся на предложенный пучок из 4-5 мотылей и подлещик с густерой. Язь всегда готов проявить интерес к симпатичному червячку на пару с опарышем, если, конечно, успеет к крючку раньше окуня. А голавль не прочь будет отведать кусочек сыра или хлебного мякиша.

В общем, приманки для ловли впроводку на незамерзающих малых реках нужны разные. И поэтому, отправляясь на рыбалку, всегда берите с собой не только разнообразные крючки, но и побольше различных насадок. Не забывайте, что рыбалка — это отнюдь не только отдых. Это постоянные поиски и эксперименты. Нельзя стать опытным рыболовам, только читая статьи в газете. Статьи нужны, но реальный опыт надо наживать на реальных рыбалках.

Александр КИСЕЛЕВ

Источник: http://www.ofishing.ru/drygie-sposoby-lovli/1678-s-poplavkom-zimoi-na.html