Ловля на мормоблес


Ловля на мормоблес
Мормоблес — приманка, почти неизвестная большинству рыболовов Центральной России, «в теме» только те, кто регулярно ловят со льда судака и берша. И хотя рыболовам Средней Волги и Камы эти приманки хорошо известны, мало кто использует их регулярно. Причина, прежде всего, в отсутствии фабричных изделий. Все мормоблесы изготовлены кустарно, да и « продукция», которую обычно продают в ларьках и на рынке под этим названием, является в большей степени вариациями на тему судаковой мормышки. Другая причина — почти полное отсутствие информации в рыболовной литературе по применению этой приманки. Попробую восполнить этот пробел.

Ловля судака на Волге и Каме многие десятилетия велась преимущественно на кустарные мормышки: металлические каплевидные изделия длиной от 3 до 7 см и весом от 5 до 30 г с мощным одинарным крючком. Они и сейчас исправно ловят судака и берша. Раньше на крючок подсаживали червя или полоску свежего свиного сала, теперь в качестве насадки повсеместно используется резка тюльки. Сегодня в народе особенно популярны китайские фабричные мормышки, покрытые люминофором. Судаковые зимние блесны тоже изготавливали кустарно. В пособиях по ловле судака всегда можно найти старинные чертежи этих приманок, много их и в интернете. Сейчас тратить время и деньги на изготовление таких блесен не имеет смысла: они устарели морально, поскольку предназначены только для безнасадочной ловли. А судака стало много меньше, он «поумнел», привык питаться тюлькой и на пустую блесну ловится только в короткие периоды максимальной кормовой активности.

По сути, судаковые мормышка и блесна — это совершенно разные приманки. Блесна имеет выраженную собственную игру и способна подтягивать рыбу с большего расстояния. Ловится при этом преимущественно активный хищник. Мормышка — приманка с пассивной придонной игрой. Ее главная задача — соблазнительно подать насадку, чтобы привлечь вялого хищника. В глухозимье мормышка предпочтительнее блесны. Поклевок на нее больше, но в периоды кратковременного усиления кормовой активности блесна способна собрать и «уговорить» на поклевку в разы больше судака, причем намного более крупного. Мормоблес, как следует из самого названия, — золотая середина, два в одном, попытка скрестить блесну и мормышку в одной приманке, способной собирать рыбу с большого расстояния и уговаривать на поклевку пассивного хищника. Опытный рыбак задаст вопрос: «А как же балансиры?» Мормоблес также горизонтально подвешен, имеет рыскающую горизонтальную игру. При этом очевидны преимущества балансиров: огромное количество разнообразных форм, размеров и вариантов окраски и возможность выбора от самых дешевых безродных до дорогих от именитых брендов. Судак очень неравнодушен к балансирам, правда живут они очень недолго: под клыками крупного судака отваливается пластиковый хвост.

На Куйбышевском водохранилище повальное увлечение балансирами быстро пошло на убыль. И дело здесь не в менталитете рыбаков и не в пристрастиях рыбы, а в условиях ловли. Во-первых, балансир -это приманка номер один все-таки для относительно неглубоких участков. Если ловля ведется на глубине 14-18 м, от балансира трудно добиться стабильной игры, а наличие течения убивает ее полностью. Во-вторых, судак приучен к тюльке, а подсадка на крючки даже небольших кусочков резки сразу сбивает игру, превращая балансир в большую крашеную мормышку. Пассивный судак зачастую игнорирует балансир, а если и ловится, то за подбородок или жаберную крышку, то есть подбагривается. Мормоблесы же ловят «честно», так как созданы для работы именно в таких условиях.

Пример из собственного опыта. Волга, глухозимье, утром кратковременный выход зачетного судака на шести метрах рядом со свалом. Легкая планирующая блесна «выполнила» норму в пять килограмм. К 9:30 активность рыбы резко снижается. Товарищ, ловящий рядом на балансир, час не видит поклевок и вешает мормышку. Я перехожу на пилькеры и худо-бедно продолжаю ловить мелочь до полукилограмма. Поклевки вялые, невнятные, мормышка работает чуть лучше. К 13:00 хищник встал: перестал реагировать на любые виды блесен. Постоянно перебуриваюсь, меняю приманки, ищу в нижней части свала и на глубине. Мормышка с люминофором за 10-15 минут игры на лунке уговаривает одну-две рыбы на слабенькие поклевки, после чего надо разрабатывать новую лунку, отойдя метров на десять в сторону. Ставлю мормоблес — и сразу же следует уверенная поклевка взаглот, следом вторая, третья. Прохожу по старым лункам и везде с ходу ловлю по одной-две рыбы. Начался выход? Ставлю проверенную блесну — лунки молчат.

Случай этот не единичен. Мормоблесом очень удобно искать рыбу в глухозимье, удобно ловить на течении, где у него конкурентов вообще мало. Он проигрывает блесне только в темпе ловли активной рыбы. Знаю многих рыбаков, которые ловят только на мормоблес, и очень успешно, но с одной оговоркой: он должен быть «правильным».

Какой мормоблес считать «правильным»? Изделия, которые под этим названием продают в ларьках на рынке, мало отличаются от обычных мормышек. Вообще, любая судаковая мормышка после замены одинарного крючка на подвешенный тройник становится мормоблесом. С блесной такую приманку роднят дополнительная степень свободы и самостоятельная игра тройника с насадкой. Изменив положение центра тяжести плоской мормышки, можно добиться появления дополнительной игры в горизонтальной плоскости. Все вышеописанные варианты приманок рыбу ловят, и неплохо, а вот собирать ее с расстояния смогут вряд ли.

Правильный мормоблес должен быть плоским и достаточно легким. Плоская горизонтально подвешенная приманка неустойчива в воде. Ее игра напоминает брошенную в воду монетку. После сброса мормоблес, покачиваясь с боку на бок, уходит далеко в сторону и плавно возвращается под лунку, при этом тройник с насадкой продолжает шевелиться. Если немного сместить назад центр тяжести приманки, появятся дополнительные рыскающие движения, при этом сохранятся и колебания вокруг продольной оси. На течении игра не сбивается, даже в отсутствие дополнительной анимации плоская приманка продолжает шевелиться, привлекая хищника. Судак берет такой мормоблес всегда с ударом, в заглот и только на паузе.

Где взять правильный мормоблес? Придется изготовить самому. Но для человека, знакомого с напильником и паяльником, это не составит особого труда. Изготовление любой приманки — процесс интересный, творческий, он сам доставляет удовольствие. В собственноручно изготовленную железку рыбак верит намного больше, чем в покупную. И это уже немало. Эксперименты с кривизной и центровкой, тестирование в ванне — это шаги к пониманию правильной анимации, возможность осмыслить работу приманки, понять, как она может соответствовать запросам хищника в данное время и в данном месте.

Заготовкой мормоблеса может стать любая блесна с симметричным контуром и смещенным к крючку центром тяжести -такие в народе называют «лодочками». Это может быть и невостребованная самоделка, и фабричная блесна, например колебалка Fiord от Acme. На заготовку пойдет и латунная дверная петля, и медицинский шпатель — никелевый сплав, из которого он сделан, хорошо обрабатывается и не ржавеет. Размеры и контур заготовки, а следовательно, и вес могут варьировать. При этом меняется и характер игры: от размашистой у относительно легких и широких до мелкой у тяжелых и узких. Профиль изгиба заготовки также может варьировать: резко выраженный изгиб значительно ограничивает рыскающие движения мормоблеса, заставляя уходить то влево, то право.

Итак, из полосы металла толщиной 2-3 мм ножовкой вырезаем заготовку по контуру. На наждаке скругляем верхнюю плоскость, а хвост немного уменьшаем в толщину. Придаем необходимый изгиб. Сверлим отверстие и через заводное кольцо одеваем тройник. Секрет уловистости — в правильной центровке. Заготовку с тройником обвязываем поперек толстой мокрой ниткой и, смещая петлю, находим место, где надо просверлить отверстие для подвеса. В это отверстие впаивается часть цевья недорогого крючка с большим колечком для пристегивания карабина. Плоскость колечка должна быть перпендикулярна продольной плоскости приманки; подгибая колечко вперед или назад, можно немного изменять дифферент мормоблеса. Остается отполировать приманку на войлочном круге и проверить ее игру в емкости с водой. Правильно подвешенный мормоблес имеет дифферент на хвост 25-35 градусов (до подсадки тюльки). Это избавляет его от перехлестов за леску и вызывает рыскающие движения вперед при сбросе. Настраивая приманку и добиваясь желаемого крена, не забудем надеть на крючки пару кусочков поролона для имитации насадки. Запомнили характер игры приманки — и вперед, на водоем.

Анимация мормоблеса условно делится на две фазы. Фаза блесны — плавные подъемы вверх от дна до 1,5 м и плавный — это важно -сброс: ступеньки разной высоты вверх и вниз с обязательной паузой в пару секунд на каждом этапе. Подбросы и резкие движения при анимации противопоказаны, иначе игра становится слишком агрессивной и непредсказуемой. Фаза мормышки — встряхивание, покачивание, стук по дну, шевеление и паузы — все то, что привлекает пассивного хищника. В любом случае поклевка на мормоблес происходит только на паузе; она всегда резкая, с ударом. Если есть уверенность, что хищник внизу, но он не заводится, выручает следующий прием: после серии медленных покачиваний и шевеления, резко проваливаем приманку вниз на 10-15 см и задерживаем после этого на 5-7 секунд. В этот момент и следует поклевка.

Рекомендую изготовить несколько мормоблесов с разной игрой: широкие и легкие, тяжелые и узкие. Это позволит подобрать ключик к хищнику в разной фазе его активности. Из пяти самодельных мормоблесов гарантированно заработают четыре, а пара станет настоящими хитами. Очень уважает правильный мормоблес не только судак, но и щука, особенно на отмелях. Правда, здесь есть мощный конкурент — балансир. Впереди целый месяц полноценной рыбалки со льда. Попробуйте ловлю на мормоблес. Уверен — не пожалеете!

Игорь ГОЛИЩЕНКО

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-blesny/1679-lovlia-na-mormobles.html