На Чебоксарском водохранилище с цикадой


На Чебоксарском водохранилище с цикадой
Судак и берш у нас на Волге стали ловиться совсем некрупные. Я бы и окуней ловил спокойно, так нет: мои друзья очень заразились судаково-бершовой рыбалкой после того, как поймали несколько рыб грамм по 300-400. И очень настойчиво уговаривали меня съездить с ними снова. На этот раз мы поехали подальше от города, в Шешкары, где, судя по доходившим вестям, местные рыбачки очень хорошо таскали берша и товарного судака по 1,5-2 кг. Таких недалеко от города давно ловить не приходилось.

Мои друзья решают идти проторенной дорожкой — ловить на крупные мормышки с подсадкой тюльки. Обычно эта снасть рассчитана на крупную рыбу: леска используется от 0,15 до 0,2 мм, ставится прочный хлыстик и жесткий кивок. Друзья же наивно ловят на легкие балалайки. Забегая вперед, скажу, что к концу рыбалки у них из трех удочек уцелела лишь одна. На конец лески ставят крупные мормышки, напоминающие джиг-головку, с большими крючками, а выше на коротком поводочке — крючок № 10 по отечественной классификации. На нижнюю мормышку насаживают хвостик тюльки, а на верхний поводочек — переднюю половинку рыбки. Я же по совету более опытного в ловле судака товарища решаю ловить на цикаду. Совет в итоге оказался хороший: на другие приманки, в том числе на мормышки с тюлькой, судаки и берши и клевали реже, и попадались совсем мелкие.

Выходим на фарватер. Здесь в линию сидят рыбаки и изредка что-то полавливают. Пока пытаюсь понять, как надо работать с цикадой, и пробую разные варианты, мои друзья достают кто берша, кто некрупного судачка. Вся рыба мелкая, не больше 200 граммов. Стучу цикадой по дну, подбрасываю на несколько сантиметров, играя, как простой блесной. Рыба приманку не замечает, хотя я меняю пятую лунку, а у ребят на тюльку клюет в каждой второй лунке. Значит, блесна моя не привлекает рыбу, а возможно, даже и отпугивает. Пытаюсь разнообразить проводку, изощряюсь разными способами — и вот первая поклевочка, настолько нежная, что подсекаю я, скорее, интуитивно. Вроде что-то есть. Вытаскиваю, на цикаде висит судачок граммов на триста. Стряхиваю его с крючка обратно в лунку. Вокруг ребята весело ловят таких же некрупных судачков и бершей, тем же заняты и многочисленные соседи-рыбаки. Создается впечатление, что рыбы крупнее здесь просто нет.

Ставлю на каждый двойничок цикады по половинке тюльки и этой страшной комбинацией играю возле самого дна. Взмахи делаю нечастые, выдерживаю долгие паузы и блесну поднимаю совсем тихо, особо не веря в успех. Поклевок нет, и я все менее сосредоточен на кивке, и все больше посматриваю в сторону друзей, которые нет-нет да выхватывают судачков и бершей. Из состояния рассеянного созерцания меня выводит резкий рывок, передавшийся в самое плечо. Секу с явным опозданием и впустую. Проверяю блесну: тюльку сдернули. Насаживаю новую и скорее запускаю цикаду назад в лунку.

Взмах, второй, третий. Пять минут, десять, пятнадцать. Упустил, видимо, свой шанс. Отступив на метр в сторону, сверлю новую лунку. Нет ли здесь какого-нибудь интересного перепада или коряги – словом, чего-нибудь такого, что притягивает крупного судака? В том, что клевал именно крупный судак, я не сомневался. В самом деле, в новой лунке перепад глубины на 40 см. Вообще, на этом участке фарватера дно ровное, как доска, никаких перепадов и коряг, даже странно, что только заставляет здесь держаться такое количество судаковой и бершовой мелочи. В новой лунке продолжаю эксперименты с игрой. На медленном взмахе она совсем почти не играет, но стоит сделать взмах порезче, и цикада начинает молотить на подъеме в руку, словно большая вертушка.

Должна такая игра привлечь внимание крупного хищника, да и перепад подходящий! Так и происходит: через несколько минут чувствую судаковый удар. Засекшаяся рыба идет туго, а потом встает и никак не дает завести себя в лунку. Когда это наконец удается, второй двойник цикады цепляется за нижнюю кромку лунки, даря последний шанс на освобождение. И полуторакилограммовый судак его использовал, оставив цикаду впившейся в лед. Следующую поклевку я жду минут пятнадцать. Судак идет туговато, но явно легче предыдущего. Под лункой даю рыбе сделать круг и мягко завожу, не дав цикаде, болтающейся в углу пасти, зацепиться свободным крючком за край лунки. Мои друзья сбегаются посмотреть на «настоящую» рыбу. В судаке на вид кило-кило двести. В рыбалке они люди новые — резво обуривают мою лунку со всех сторон. Хорошо хоть, не просят ящик подвинуть. Однако на их мормышки судак не клюет, а у меня происходит очередная поклевка -взял полукилограммовый берш, что тоже вполне весомо по сравнению с их уловом. Делюсь с друзьями цикадами, благо прикупил их с запасом и самых разных.

Друзья копируют мои движения, и вскоре происходит поклевка у Дениса. Я вижу, как резко он сечет, слышу треск его удочки. Он успевает перехватить леску и вытаскивает судака граммов на 800 — его личный рекорд. Судак глубоко заглотил 10-граммовую цикаду, приходится помочь с экстрактором. Вытащив цикаду из пасти, я удивляюсь: на обоих двойниках приманки насажено по целой тюльке! Приманка выглядит страшно громоздкой, но, как видно, судака это совсем не смутило. Следующая поклевка случается у меня. Только успеваю подсечь, как приманку словно срезает. То ли щука клевала, то ли леска совсем ослабла, теперь этого не узнаешь. Следом за мной сечет Андрей и ломает хлыстик балалайки. Рыба рвет леску. У меня осталась последняя цикада, поэтому Андрей снова переходит на мормышку. Оставшаяся цикада довольно крупная, брал я ее скорее для летней рыбалки и прихватил на всякий случай.

На подъеме блесна молотит так, словно на крючках кто-то сидит. Поклевок, однако, больше нет, и ребята снова уходят ловить мелочь. Видимо, мощные сходы совсем распугали хищника. Мне терять нечего, и я долавливаю на той же лунке до вечера. Через час происходит довольно слабая поклевка, но рыба сбивает тюльку сразу с обоих двойничков. Больше не клюет, и мы уходим со льда. А вчера мне позвонил Денис и сказал, что купил мощную удочку и пару цикад. Значит, одним истребителем судаковой мелочи на Чебоксарском водохранилище стало меньше.

Геннадий СЕМЕНОВ

Источник: http://www.ofishing.ru/otchety-s-rybalki/1681-na-cheboksarskom-vod.html