Основные виды проводки мормышки


Основные виды проводки мормышки
Проводка приманки зачастую является одним из ключевых технических элементов ловли, определяющих количество и качество поклевок у рыболова. Кто-то ловит с каждой лунки по 3-4 штуки, а кто-то стабильно вытаскивает по десятку. Одни ловят окуньков и ершиков, а другие плотву и подлещиков. Некоторые ловят на четырехмиллиметровую мормышку, в то время как другие мучаются, запихивая на глубину «двушку». Порой так существенна разница в используемой рыболовами проводке мормышки. Очень многие рыболовы-любители даже не подозревают, что проводка, которую они применяют, недостаточно эффективно раззадоривает рыбу. Поймав несколько штук с лунки, они решают, что выловили всю рыбу или как минимум всю активную рыбу, а та, что осталась, уже все равно «не клюет».

К последнему выводу они приходят, если рыба начинает лишь тыкать приманку, но не хватает ее, либо если заглядывают в лунку и видят, что рыбы еще навалом, но она почему-то начинает игнорировать мормышку. Конечно, бывает, что рыба просто перестает клевать, но, как правило, ее активность лишь снижается, и аккуратная и грамотно подобранная проводка позволяет выловить еще значительное количество. Само собой, речь идет о ситуациях, когда снасть подобрана правильно и ее параметры не являются критическими для рыбы. Чтобы описать движения приманки, достаточно выделить всего несколько его важных характеристик.

Направление движения. Их всего два — вверх и вниз. При этом движение вниз имитирует пассивные частицы корма, а движение вверх — активные живые организмы.

Скорость движения по вертикали. Стоит отметить, что в большинстве случаев чем медленнее перемещение вверх или вниз, тем лучше. Лишь очень активная рыба уверенно атакует быстро падающую или поднимающуюся приманку.

Горизонт ловли. Эта характеристика определяется всего лишь горизонтом расположения рыбы. Очевидно, что большую часть времени проводка должна быть на том уровне, на котором находится ее «адресат» — рыба.

Частота является одной из очень специфичных характеристик. От этого показателя зачастую зависит видовая избирательность проводки. Высокочастотная проводка является более привлекательной для окуня, а низкочастотная больше подходит для ловли плотвы и подлещика.

Амплитуда движений бывает не менее важна. Отчасти она также влияет на видовую специфику клева, хотя более всего она определяется активностью рыбы: чем клев активнее, тем больше может быть амплитуда колебаний, и наоборот.

Понятно, что из пяти перечисленных параметров, комбинируя их в различных сочетаниях, можно получить очень много типов проводок. Но не стоит подходить к этому вопросу слишком формально, так как далеко не все комбинации обладают должной эффективностью. На практике оказывается вполне достаточно использовать всего нескольких наиболее эффективных сочетаний, попеременное опробование которых практически всегда позволяет поймать рыбу, сколько-нибудь склонную к питанию. Опять же при условии, что используется подходящая снасть. Вот набор тех проводок, которыми пользуюсь я сам. Правда, важно отметить, что чаще всего я ловлю с прикормкой, а это придает активности и поведению рыбы свою специфику.

Стучание по дну. В литературе часто упоминают, что эта игра наиболее эффективна при ловле подлещика и плотвы, а также ерша, если он представляет интерес для рыболова. По своему опыту скажу, что если рыба держится в придонном горизонте, то постукивание по дну и шевеление приманки является эффективным и для окуня. Практически всегда при использовании прикормки я первые 5-10 секунд просто стучу мормышкой коротенькими движениями. И как правило, первые несколько поклевок следуют именно в этот момент. Как мне кажется, у этой игры есть важный плюс: она довольно долго не надоедает капризной рыбе. При ловле ерша и подлещика стук по дну является одной из основных проводок.

Плавное, медленное опускание с коротким редким покачиванием-вздрагиванием мормышки. Этот тип проводки применяется в нескольких случаях. Первый — ловля белой рыбы, и особенно плотвы. Часто бывают ситуации, когда плотва крайне избирательно ловится именно на опускающуюся приманку. Вторым случаем, когда плавное падение мормышки становится очень эффективным приемом игры, является ловля рыбы в толще воды. В этом случае игра на опускании является скорее поисковой, так как позволяет относительно оперативно определить высоту рыбного горизонта. Особенно это важно в водоемах, где рыба сильно гуляет над дном. После определения уловистого горизонта леска укорачивается и ловля продолжается уже на опускании и поднимании приманки.

Третий случай, когда опускающаяся мормышка хорошо работает, — это ловля в столбе прикормки. В этом случае рыболов постоянно опускает в лунку небольшие порции прикормки, удерживая рыбу в активном состоянии под лункой. В такой ситуации рыба привыкает к падению корма и лучше реагирует именно на опускание приманки.

Высокочастотная высокоамплитудная проводка снизу вверх. Такая игра наиболее эффективна при поиске рыбы или когда она сама активно питается. Чаще всего такой прием подходит лишь для первой проводки, чтобы привлечь внимание к мормышке. После этого лучше перейти к более деликатной игре, хотя в некоторых случаях, наоборот, в процессе аккуратной игры можно разок «раздраконить» ставшую пассивной рыбу быстрыми резкими движениями.

Высокочастотная малоамплитудная игра снизу вверх является наиболее специфичной при ловле окуня. В большинстве случаев окунь предпочитает такие движения всем другим. При этом важно, чтобы параметры движения мормышки были максимально ровными на протяжении одного подъема.

Низкочастотный малоамплитудный медленный подъем привлекателен при охоте за плотвой и подлещиком. Иногда эта проводка позволяет вымучить и несколько окуней, которым уже приелась типично окуневая игра.

Паузы в процессе игры. Иногда советуют регулярно останавливать приманку. Якобы рыба именно в этот момент клюет чаще всего. В большинстве случаев это верно лишь при ловле подлещика, который по каким-то причинам действительно поднимает мормышку именно на остановке. Реже пауза срабатывает на плотве, и уж совсем редко она бывает эффективна при ловле окуня. Чаще же всего на протяжении одного цикла проводку необходимо делать максимально равномерной и одинаковой. Единственная проводка, которая действительно очень хорошо сочетается с паузой, — это стук по дну. В этом случае после постукивания приманка приподнимается и замирает на несколько секунд. Именно в это время обычно следуют поклевки ерша, подлещика или плотвы.

Вот, пожалуй, и весь набор проводок, которыми я пользуюсь как на любительской рыбалке, так и на соревнованиях. И жизнь показывает, что практически всегда этого джентльменского набора вполне достаточно.

Алексей ДЬЯЧЕНКО,

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-zimnuu-ydo/1682-osnovnye-vidy-provod.html