Десять вопросов по крючкам. Часть 1


Десять вопросов по крючкам. Часть 1
Стоит ли менять крючок, который несколько раз разгибался на зацепах, чтобы он не сломался на рыбе? В населенном пункте со смешным названием Колюбакино не могут делать серьезные вещи. Мы это поняли с десяток лет назад, когда в наших рыболовных магазинах стали появляться крючки Mustad, VMC, Eagle Claw. В этой связи даже, помню, говаривали: курица — не птица, прапорщик — не офицер, «Запорожец» — не автомобиль, колюбакинский крючок — не крючок. Однако ведь ловили мы столько лет крючками этого подмосковного заводика, а кто-то и по сей день ловит…

Часто ловим на джиг в коряжнике. В каком месте лучше всего отжигать крючки, чтобы они разгибались на зацепах, но держали рыбу?

У меня всякое желание отжигать крючки сошло на нет после всего лишь одной рыбалки. Это было в то время, когда я только начинал осваивать ловлю на поролон, и кто-то, после того как я посетовал на ужасные потери приманок от зацепов, посоветовал отпускать поддевы крючков пламенем газовой горелки. В тот день я все равно оторвал до десятка поролонок, но из-за слабых крючков упустил трех судаков весом каждый порядка килограмма, которых при нормальном раскладе просто обязан был брать. Позже я затрагивал эту тему в беседах со многими квалифицированными спиннингистами. Оказалось, что некоторые из них тоже пробовали ловить в корягах с отожженными крючками, но быстро от того отказались. И нюансы того, в какой конкретно точке лучше отжигать крючок, особого значения не имеют. А противостоять зацепам лучше другими методами.

Стоит ли менять крючок, который несколько раз разгибался на зацепах, чтобы он не сломался на рыбе?

Это, кстати, один из этих самых методов — выбирать такое соотношение между «разгибной» прочностью крючков и разрывной прочностью лески, чтобы крючки разгибались на зацепах. Метод, на мой взгляд, не самый лучший, но в некоторых характерных ситуациях вполне оправданный… Вы можете здесь спросить: а чем, собственно, «просто слабый» крючок лучше отожженного? А лучше он предсказуемостью своих свойств. Отожженные крючки, во-первых, могут иметь очень широкий разброс значений, при которых они разгибаются, во-вторых — быстро ломаются, в то время как качественный крючок из относительно тонкой проволоки допускает разгиб и восстановление формы до десятка раз и более — без заметного ущерба. Качественный — не означает дорогой, здесь возможны варианты. Наиболее оправданы такие крючки на воблерах. В случае с джиговыми приманками, особенно рассчитанными преимущественно на ловлю судака, не стоит увлекаться крючками из подчеркнуто тонкой проволоки. Здесь лучше поставить двойник, например, из классики Eagle Claw номеров 1/0 или 2/0 в сочетании с 20-либровым шнуром, который позволяет в большинстве случаев при зацепе разогнуть даже столь мощный крючок.

Часто приходится ловить в местах с каменистым дном. Правда ли, что крючки в таких условиях необходимо подтачивать по несколько раз за рыбалку?

И да и нет. Прежде всего заметим, что крючки некоторых серий вообще не рекомендуется подтачивать. Сюда, например, относятся крючки Owner с «фасонной» заточкой жала в виде режущих кромок. Их лучше вообще не пускать на убой в столь тяжелых условиях. Большинство же других разновидностей крючков можно и нужно периодически подтачивать. Вот только несколько раз за день — это уже, пожалуй, перебор, если, конечно, ваш воблер или «вертушка» не «запрограммированы» на неизбежную погибель в течение этого самого дня. Все-таки ловля на каменистом дне не влечет за собою автоматом большие потери приманок. Ключевых моментов здесь два. Первое: крючки не обязаны быть постоянно безупречно острыми.

Иногда складывается впечатление, что большое количество пустых поклевок обусловлено в значительной мере именно недостаточной остротой крючков, однако же объективное сравнение показывает, что и при идеально острых крючках бывает много холостых контактов хищника с приманкой. Поэтому если жало крючка скользит по ногтю, не стоит тут же из кармана жилета извлекать специальный точильный инструмент. Кстати, этот критерий остроты крючка, на мой взгляд, не самый удачный. Скорее вы сможете оценить качество заточки жала с помощью подушечки пальца. Второе: крючки, когда они обобьются об камни, надо не точить, а лишь слегка подтачивать — опять же, не доводя до идеальной остроты. Тогда жала без заметного ущерба выдержат по пять-семь таких операций как минимум. В противном случае уже после третьей-четвертой заточки жало становится заметно более коротким, что фактически означает, что этот крючок свой ресурс отработал, и его необходимо менять.

А насколько необходимо подтачивать новые крючки?

Один мой хороший знакомый (В.Б.) после покупки новых воблеров в обязательном порядке отдает их специалисту, который доводит остроту крючков до уровня заточки хирургических инструментов. Я никогда не пытался его разубедить в необходимости этой непростой, в общем-то, операции. Тем более что речь идет о дорогих воблерах, на которых и крючки стоят более чем достойного качества. В тайной надежде, что В.Б. не попадутся на глаза эти строки, я все же должен сказать, что делает он это зря. Точнее, из соображений максимализма и рыболовной эстетики оно, быть может, и оправдано, но практический смысл тут минимален. Крючки дорогих фирм (Owner, Gamakatsu) однозначно не требуют доводки перед началом использования. Более дешевые, впрочем, большей частью тоже, но варианты здесь возможны.

Более того, иногда даже в пределах одной серии крючки разных номеров заметно отличаются своей остротой. Так, популярные у поролонщиков двойники Cannelle меньших размеров (до 1/0) изначально острые, тогда как большие очень полезно подточить. Как-то в Интернете я наткнулся на довольно-таки неожиданный совет: ни в коем случае не подтачивать «фамильные» (то есть с загнутым внутрь жалом) крючки от Eagle Claw! Поскольку идея исходила не от «сетевого теоретика» (коих пруд пруди), а от человека, который реально ловит, над ней стоило поразмыслить. Что удивительно, я сам, уже лет десять активно используя эти самые крючки, частенько отмечал для себя, что им не повредила бы легкая доводка самым тонким надфилем, но, тем не менее, я практически всегда оставлял «Орлиные Когти» в их исходном состоянии.

Мысль, почерпнутая из Интернета, была сформулирована примерно так: слишком острый (то есть дополнительно подточенный) крючок Eagle Claw при подсечке царапает челюсть судака, и часто этим все и заканчивается, тогда как тот же крючок с жалом в оригинальном его состоянии скользит по челюсти в её твердой части и впивается, как только на его пути попадается что-то сравнительно мягкое… Звучит это, возможно, и малость иррационально, но, по опыту, все происходит именно так. По крайней мере, я не готов дать какого-то иного объяснения тому факту, что чуть менее острый крючок дает в ловле «клыкастого» больший процент результативных подсечек.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник: http://www.ofishing.ru/rybolovnye-sekrety/1685-desiat-voprosov-po-k.html