Ловля судака весной


Ловля судака весной
Ареал.  Распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Различают жилую форму и полупроходную (морской судак). Последний обитает в солоноватой воде морей, поднимаясь для нереста и нагула в реки.
Судак принадлежит к семейству окуневых. До определенного возраста ведет стайный образ жизни. Крупные особи держатся в одиночку и достигают в длину до 1 м. Отмечен рекордный вес судака в 20 кг. Половой зрелости достигает к пяти годам. Нерестится при температуре воды 15-20 °C. Предпочитает крупные и средние реки (в малые практически не заходит), а также проточные озера с твердым дном и обширные водохранилища типа волжских. Днем держится в глубине, как правило, на свале в основное русло, в сумерках ведет себя активнее: подходит ближе к берегу, может охотиться и в верхних слоях воды. Сумерки — лучшее время для его ловли. Ночью клев не стабильный и во многом зависит от сезона, погодных и других условий. Упорное сопротивление крупного судака при вываживании, а также его достоинства с гастрономической точки зрения делают эту рыбу одним из престижных трофеев спиннингиста.

В то апрельское утро я гонялся за жерехами, которые по закону подлости охотились у противоположного берега реки Харабалык. При довольно сильном боковом ветре моя колебалка не всегда приводнялась в нужном месте, и тогда я, медленно вращая ручку спиннинговой катушки, вел приманку по течению или поперек его в надежде на удар «вслепую». Пусто. После очередного заброса, рискуя оборвать блесну, делаю ступенчатую проводку у дна и во время одной из коротких пауз ощущаю через удилище легкий удар. В надежде на жереха я был готов к немедленной подсечке; довольно резко подсек и почувствовал тяжесть на конце лески. После нескольких минут борьбы в моих руках был… судак под три килограмма. Недолго думая, я заменил блесну на джиг (желтый твистер). И до полудня поймал еще пару замечательных судаков.

Но это была рыбалка в низовьях Волги, где в апреле уже достаточно тепло. В средней полосе России и ближе к северным регионам из года в год ранневесенняя ловля судака не отличается особо комфортными условиями. Главная ее особенность в том, что нужно четко угадать со временем. Вы можете быть уверены, что судак будет брать, но не знаете, когда точно. А если попадаете в непогожий день, когда идет то дождь, то снег, да еще с ветром — это, конечно, не самый лучший вариант. И, тем не менее, именно ранней весной ловля судака бывает на редкость захватывающей и результативной.

Как вы уже догадались, при ловле судака ранней весной прежде всего нужно знать сроки нереста судака в водоемах, которые вы намерены посетить со спиннингом. Если в Астраханской области это, как правило, середина — конец апреля, то в северных районах европейской части России сроки нереста могут сдвигаться до месяца и больше. В весенний период судаков чаще можно обнаружить на участках с гравийным или каменистым дном, где обычно размещаются их нерестилища. Нерестовые участки, где судаки сбиваются в стаи, как правило, отличаются чистой быстротекущей водой со средними глубинами от 0,3 до 1,5 м. А это обычно выходы небольших рек и устья родниковых ручьев. Весенние судаки идут вверх по течению либо до определенного места, удобного для икромета, либо до тех пор, пока не упрутся в такие преграды, как дамба, плотина или совсем мелководные участки. Опытные судачатники весной обследуют именно такие места.

В зависимости от ранней или поздней весны сроки нереста судака могут не совпадать. Преднерестовый ход его начинается, как правило, вскоре после распаления льда — на водохранилищах и реках при температуре воды от 5 до 8°C. За несколько недель до икрометания судаки сбиваются в стаи, и ловля может быть потрясающе удачной. Однако в зависимости от географического месторасположения региона следует соблюдать местные сроки запрета на ловлю. В Московской области его, например, устанавливают обычно с 10 апреля по 10 июня. Если вам удастся попасть на реку в разгар нерестового хода судака, вы сможете наверняка основательно поработать со спиннингом возле отмелей, ниже плотин, дамб и других препятствий. Часто бывает так, что уже в преднерестовый период некоторые судаки, преимущественно некрупные самцы, концентрируются возле плотин и отмелей. Что касается более крупных особей, то основная масса их предпочитает в это время держаться поблизости от мест нерестования. В этот период я рекомендую обследовать такие перспективные места, как глубокие ямы ниже перекатов; заводи, граничащие с основным течением; участки ниже мысов; устья притоков.

На отмелях и плесах достаточно крупных притоков можно ловить как с лодки, так и с берега, в зависимости от доступности и удобства. На небольших реках, там, где нетрудно продвигаться по берегу, предпочтительнее облавливать спокойные глубокие ямы ниже перекатов и отмелей. При ловле в забродку добротные вейдерсы и теплая непромокаемая одежда могут сделать рыбалку более комфортной. Единственный недостаток такой ловли — частые потери приманок при зацепах за камни и донный мусор. Поэтому запас джиговых приманок должен быть как можно больше. В особо «крепких» местах рыболова выручают незацепляйки, а также оснастка с тирольской палочкой.
 
Одним из важнейших факторов успешной ловли судака ранней весной является то, что приманку следует вести по возможности медленно. Чем холоднее вода, тем более замедленными должны быть ваши манипуляции со снастью. Если течение достаточно тихое, вы можете просто сплавляться, ведя воблер, блесну или джиг позади лодки. Выбор приманок для весенней ловли судака не столь широк, как летом. Объясняется это тем, что брюшная полость рыб набита икрой и молоками. Поэтому я рекомендовал бы, прежде всего, использование мягких приманок (твистеров, виброхвостов, поролоновых рыбок), размеры которых не превышают 6-7 см. Цвет приманки зависит главным образом от вида кормовой рыбы, которой в данном водоеме питается судак, и подбирается опытным путем. Если судак игнорирует искусственные приманки, попробуйте ловить на тандем.

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-spinning/1689-lovlia-sydaka-vesnoi.html