Ловля карася в преднерестовый период


Ловля карася в преднерестовый период
Золотой, он же обыкновенный, и серебряный караси заметно отличаются друг от друга не только внешним видом, но и повадками. Если первый отдает предпочтение непроточным озерам с илистым дном, то второй встречается и на течении. В данном случае речь пойдет о ловле серебряного карася, преднерестовый клев которого при дружной весне иногда начинается уже в середине мая. Я давно убедился в том, что карася интереснее всего ловить именно в преднерестовый период, когда нет еще в изобилии водорослей и мягкой растительности — основного его корма. В то же время проснувшийся организм рыб требует подкрепления сил перед икрометом.

Первые пробные вылазки на эту ловлю я обычно делаю, когда вода в прудах и небольших озерах прогреется до температуры не менее 8°С. А после того как она достигнет 15°С, уже будет несколько поздновато, так как основная масса серебряного карася тогда займется воспроизводством потомства. Карась весной старается больше находиться в движении. Во-первых, это вполне естественно после зимней спячки, когда ему, как говорят рыболовы-карасятники, необходимо «очиститься». А во-вторых, температура воды даже в одном и том же водоеме в разных местах неодинакова. Карась идет туда, где теплее и где есть корм. Ранней весной это обычно прогреваемые солнцем мелководья (глубина 0,5-1 м). Что касается кормовых объектов, то сегодня они могут быть в одном месте, а завтра — в другом. Растительные и животные организмы, населяющие поверхностные слои воды, например, в ветреную погоду дрейфуют к прибойному берегу — именно здесь вы можете в это время обнаружить кормящихся карасей.

Вообще, надо сказать, что в любом карасином водоеме (озере, карьере, пруду) нет стоячей воды в полном смысле этого слова, поскольку стоит подуть даже легкому ветерку, как верхние сдои воды начинают перемещаться. При этом не следует забывать, что всякая живность — личинки насекомых, ракообразные, моллюски — имеют свои «тропы» в водоеме, а после сильных дождей в нем оказывается много животного корма, смываемого с прибрежной растительности и крутых берегов.

Среди огородов

Вокруг таких мегаполисов, как Москва, великое множество дачных поселков. Располагаются они, как правило, поблизости от водоемов и довольно часто окружены мелиоративными и противопожарными канавами. Если ширина такой канавы хотя бы местами составляет 20-30 м и она связана с карасиным озером или прудом, советую наведаться сюда в середине мая. Вполне возможно, вам повезет и вы получите огромное удовольствие от ловли забредшего сюда карася-тихони… В моем садке было уже шесть мерных серебристых карасей весом примерно по 400 г каждый, когда поплавок с ускорением пошел в сторону и скрылся под водой. Подсекаю и чувствую, что на этот раз в карасе не менее килограмма. Леска режет воду, а я лихорадочно думаю о том, что если рыба пойдет влево, к затопленному кустарнику, мне ее на поводке из мононити диаметром 0,10 мм не удержать.

Карась «оправдал» мои опасения и, блеснув широким боком у самой поверхности воды, обрел свободу, легко выиграв поединок. А я еще долго не мог справиться с волнением. Кто ж мог подумать, что в неширокой канаве с редкими куртинками прошлогодней травы и глубиной менее метра могут оказаться столь достойные экземпляры! На самом же деде все объяснялось просто. В тот день, да и в последующие, в самом озере, расположенном метрах в трехстах от места, где я ловил на канаве, клева не было. Единственный небольшой карасик, которого я поймал на кисточку мотылей, не в счет. Вывод напрашивался такой: местный карась не ждет, когда прогреется вода в большом водоеме, а направляется в мелководные и каналы, где и корма больше и условия для икромета подходящие.

Чувство меры

За исключением разве что ходовой ловли на мормышку в отвес, во всех остальных случаях прикормка при ужении карася обязательна. При этом прежде всего надо учитывать особенности питания этой рыбы, что по большей части зависит от географического положения водоема и наличия тех или иных кормовых объектов как растительного, так и животного происхождения. В частности, «планктоноядность» серебряного карася связана с особенностями строения его жаберного аппарата (большое количество жаберных тычинок). Однако наряду с планктоном и детритом он употребляет и более крупные кормовые объекты: червей, личинок различных насекомых, ракообразных и др. Хотя они и составляют весьма незначительный процент в его рационе. Исходя из сказанного, нетрудно понять, что угодить карасю с прикормкой не так-то просто. Что касается ароматизаторов, то тут особенно следует соблюдать чувство меры. Неестественный «букет» запахов, да к тому же сильных, таких как анис, скорее, отпугнет рыбу, нежели привлечет.

На корочку

Перед нерестом обычно ловят карася на небольших навозных червей. Для мелких карасей лучше наживлять не целого червя, а его кусочки. В этом случае не обязательно выдерживать червей во влажном мху. Однако перед насаживанием из них следует выдавить землю и размочалить кончик. Такой кусочек для рыбы — деликатес. Кроме того, меньше тупится жало крючка. На 2-3 мелких навозника ловят «крупняка». Наживляют так, чтобы черви извивались на крючке. Безжизненно и неестественно висящего на крючке червя крупный карась берет редко, лишь когда очень голоден. В мае серебряный карась неплохо также клюет на мотыля и опарыша, а в начале июня (иногда раньше) начинает отдавать предпочтение растительным насадкам — вареной манке, «затирухе», распаренному геркулесу, перловке и т.п. Бывает и так, что, перепробовав с десяток насадок, угодишь привереде совершенно неожиданно.

Как-то в начале июня я подкормил место на хорошо знакомом мне пруду, где утром обнаружил карася в камышах. У берега было много прибитой сюда ветром ряски. Через какое-то время со дна начали подниматься цепочки пузырьков. Карась подошел и с аппетитом уплетал гранулированный комбикорм, но мотыля, опарыша, манку, мятый хлеб и прочие насадки отвергал. И когда, кроме хлеба в виде нарезного батона, мне ничего не оставалось ему предложить, я острым ножом вырезал из верхней корки батона несколько аккуратных продолговатых кусочков. Насаживаю один из них и делаю заброс. Проходит минута, другая. Поплавок несколько раз приподнялся и ушел под воду… Через час в садке трепыхалось больше десятка приличных карасей. Почти все они были пойманы на корочку хлеба без применения атрактантов.

Немного о снасти

Несмотря на то, что карась при вываживании оказывает довольно сильное сопротивление, снасть для его ловли нужна тонкая. Весной применяются, как правило, три основных способа ловли: поплавочной удочкой, снастью для дальнего заброса и в отвес на мормышку. Мне больше нравится лoвить поплавочной удочкой с глухой оснасткой. Основная леска (мононить) диаметром 0,12-0,14 мм, поводок тоньше на 0,02 мм. Длина его примерно 15 см. Удилище не должно быть жестким, так как у карася слабые губы. Крючок выбирается в зависимости от вида насадки и предполагаемых размеров карася (обычно от №3 до №5 по отечественной нумерации). Очень важно, чтобы система поплавок — набор грузил-дробинок была тщательно сбалансирована. Только в этом случае у вас будет меньше пустых поклевок.

Опыт приходит не сразу

Практика показывает, что при ужении такой непредсказуемой рыбы, как карась, успех во многом зависит от способности рыболова вовремя оказаться в нужном месте. А для этого надо быть наблюдательным человеком: досконально изучать водоем и поведение обитающих в нем карасей. Ну и, конечно, записывать свои наблюдения. Данная статья, кстати, почти полностью подготовлена на основе дневниковых записей, которые я вел в течение многих лет. Что же касается особенностей оснащения карасятника, совершенствования способов ловли, то это уже отдельная тема для обстоятельного разговора.

Владимир Казанцев

 

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-ydochki/1700-lovlia-karasia-v-pre.html