Десять вопросов по красноперке. Часть 1


Десять вопросов по красноперке. Часть 1
Официальное признание в качестве хищной рыбы красноперка получила в 2000-м — на первом чемпионате России по спиннингу. А началась та история ещё годом ранее, когда нам, главным образом столичным спиннингистам, удалось убедить организатора спиннинговых соревнований «Кубанская весна» Олега Гречушникова включить красноперку в список принимаемых к зачету рыб.

Так насколько же она хищная?

Хотя победители чемпионата по спиннингу 2000-го года и сделали свой результат на красноперке, вопрос о её плотоядности все же не утратил своей актуальности. Рыба эта, что интересно, водится в самых разных странах Европы, везде её активно ловят, но — почти исключительно поплавочной снастью на примерно те же насадки, что и леща или плотву. По крайней мере, я не помню, чтобы хотя бы в каком-то из европейских рыболовных журналов говорилось бы что-то о ловле красноперки спиннингом. Мне трудно дать тому однозначную оценку, но, скорее всего, дело не в том, что «у них» красноперка более «травоядная», а в том, что в нынешней России в целом выше уровень и темпы развития спиннинговой рыбалки.

Потому мы сумели подстроиться под те далекие от усредненных стандартов требования, которые накладывает ловля спиннингом красноперки, а более консервативные и инертные европейцы — нет. Ведь и у нас, если вы обратитесь к рыболовной литературе двадцати-тридцатилетней давности, красноперка проходила исключительно как «мирная» рыба, более хищной она с тех пор не стала, просто мы научились её ловить. В целом же, красноперка, что подтверждается ихтиологами, рыба всеядная, и малек составляет в среднем порядка трети её нормального рациона.

Правда ли, что красноперка ловится на спиннинг только от Черноземья и южнее?

Мне и самому так поначалу казалось. Первые пару-тройку сезонов с момента, когда я начал регулярно ловить красноперку, сколько-нибудь положительные результаты приходились на водоемы, расположенные от 50-й параллели и ниже. В Подмосковье я красноперку почти не ловил, но все же не столько потому, что в наших краях она не берет на спиннинговые приманки, а из-за того, что как-то не складывалось. Все-таки в средней полосе красноперки в принципе меньше, чем на юге, у нас её ещё поискать надо. Но потом один из моих шапочных знакомых обмолвился про старицу Москвы-реки, где он успешно ловит красноперку. Я решил эти слова проверить, поехал и наловил! Ну, может, не столько, сколько её обычно ловишь под Астраханью или Ростовом, но десятка два за рыбалку — это реально. Правда, интерес у меня был чисто спортивный. Деликатесным продуктом красноперку не назовешь — мелкая, костлявая, с горьковатым мясом… Потом мне случалось ловить красноперку в самых разных краях. На севере, правда, не ловил, но, скорее, лишь потому, что я вообще мало бывал на севере. А мои знакомые, которым можно верить на все сто, ловили красноперку в Ленинградской и Костромской областях. Причем помногу ловили и практически на те же приманки, на которые с успехом ловят в южных водоемах.

Приходилось где-то читать, что красноперка начинает питаться мальком с середины лета. Стоит ли пытаться ловить её на блесну в начале сезона?

Упомянутые выше соревнования «Кубанская Весна» проходят в начале мая. Красноперка в это время очень агрессивна — блесну ей — только дай. Под Астраханью самая крупная красноперка идет в апреле. Так что на юге нет такой закономерности: осенью — клюет на блесну, весной — нет. В средней полосе, готов признать, весь мой позитивный опыт ловли красноперки приходится на период с середины июля до начала октября. Но я бы не стал делать из того обобщений, все-таки статистики здесь у нас маловато.

Я живу в Брянской области и часто ловлю спиннингом в старицах Десны. Там много красноперки, и я неоднократно слышал, что отдельные спиннингисты её успешно ловят. А мне ничего, кроме щук и окуней, не попадается. Почему?

Многим спиннингистам из Ростова или Новороссийска, живущим, можно сказать, в «красноперьем эльдорадо», тоже не попадается красноперка. И только потому, что ловля этой рыбы требует принципиально иного подхода, нежели ловля более привычных хищников. Под «иным подходом» понимается весь комплекс факторов. Например, при ловле щуки и окуня вы можете не опускаться ниже блесен третьего номера. Для красноперки, если она, как-то чаще всего и бывает, небольшого размера, это явный перебор. Да и вся красноперочья снасть в целом редко выходит за рамки сверхлегкого класса, а для вас такого класса может просто не существовать. Плюс ещё наиболее характерные места обитания красноперки — это, хоть и очень близко от тех мест, где ловятся щуки и окуни, да не совсем. Одним словом, предметная ловля красноперки требует предметной на неё нацеленности. Не уважает красноперка универсальный подход.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник: http://www.ofishing.ru/ryby-rossii/1705-desiat-voprosov-po-k.html

Добавить комментарий