Десять вопросов по красноперке. Часть 2


Десять вопросов по красноперке. Часть 2

Тогда — каковы оптимальные «вертушки» (модели и размеры) для охоты на красноперку?

Из серийных моделей, по моему опыту, лучшая для красноперки — Mepps Comet, а также максимально близкая к ней DAM Effzett. На «вертушки» с лепестком формы «лонг» красноперка в среднем ловится хуже, хотя по отдельным водоемам бывают исключения. Размер блесны зависит в первую очередь от размера рыбы, во вторую — от её агрессивности в данное время. На соревнованиях под Краснодаром чаще всего идет красноперка весом около 100 г, под неё лучше всего подходит «Комета» первого номера. Если средний вес раза в два больше — второго. Целенаправленно ловить на третий номер стоит лишь крупную красноперку — граммов от четырехсот. На соревнованиях чаще приходится отклоняться от стандарта в другую сторону — ставить нулевку, когда идет красноперка откровенно «спортивного» размера. В те периоды, когда красноперка максимально активна (чаще весной и ранней осенью), она часто атакует блесну более крупного размера. При этом количество поклевок велико, поймать же удается сравнительно немного рыб.

Если стандартные приманки не идеальны для ловли красноперки, то в каком направлении их следует доработать?

Основной вариант доработки как раз касается этих самых случаев — когда мелкая красноперка пытается съесть слишком большую для её рта «вертушку». Эффективность ловли возрастает в полтора-два раза, если поменять штатный тройник на более мелкий. Да и в обычной ситуации (при средней активности красноперки) более мелкий тройник предпочтительнее стандартного. Поэтому я с некоторых пор, когда мне предстоит ловить красноперку, перемонтирую несколько вертушек, которые планирую задействовать.

Здесь стоит сказать об одной тонкости. Если просто вместо штатного тройника поставить пропорционально более мелкий, то получится так, что жала его крючков окажутся чрезмерно близко к вращающемуся лепестку, что не лучшим образом скажется на результативности поклевок. Поэтому следует или тройник брать с относительно длинным цевьем, или решать вопрос посредством чуть удлиненного проволочного каркаса. Наконец, имеет смысл на отдельных «вертушках» вообще заменить тройник на одинарный крючок. Это оправдано прежде всего там, где приходится ловить непосредственно среди травы. За неё такая блесна цепляется гораздо реже, ну а красноперка на одинарник садится почти также хорошо, как и на тройник.

Есть ли смысл пытаться поймать красноперку на воблep?

Смысл есть, на мой взгляд, только в том случае, если она идет граммов от трехсот и выше. Более мелкую — тоже реально ловить на воблеры, но это будет уже на грани извращения. В самом деле, зачем пытаться поймать рыбу на микровоблер весом в полтора-два грамма, если она не хуже ловится на приманки других типов, которые раза в два тяжелее, раза в три дальше забрасываются и раза в четыре реже цепляются за водоросли? Если все-таки воблер, то из всех их типов в данном случае уместны два. Это довольно толстые «крэнки» с малым и средним заглублением и особенно раттлины, размер в обоих случаях — 3-4 см.

Если не «вертушка» и не воблep, тогда — что?

«Резина» и спиннербейт. Даже, пожалуй, приоритет здесь обратный: это «вертушку» можно рассматривать как альтернативу «резине» и спиннербейту. Под «резиной» имеется в виду или обычная маленькая (2-3 г) джиг-головка с твистером, или оснастка, где приманка насажена на простой одинарный крючок, а сантиметрах в двадцати перед ней на леске закреплена дробинка. Что касается спиннербейта, то того готового, который устроил бы нас в ловле красноперки, я пока ещё не видел, поэтому его приходится делать самому. То, что нам нужно — это вес около 3 г, одинарный лепесток размера даже чуть меньше, чем на блеснах «00», «юбка» — не обязательна, можно обойтись маленьким твистером.

В журнальной статье про «съедобную резину» было сказано, что красноперка неравнодушна к некоторым разновидностям таких новых для нас приманок. Можно ли ожидать, что количество поклевок при переходе с обычного насаженного на джиг-головку твистера на «съедобный» увеличится в несколько раз?

Количество поклевок при переходе на «съедобную резину» действительно возрастает, но главное — улучшается их качество, то есть красноперка, взяв такую приманку в рот, не торопится от неё избавиться. При этом важно, чтобы джиг-головка была максимально легкой. Лучше даже ловить на оснастку с простым крючком и дробинкой впереди. Ну и марка «съедобной резины» имеет далеко не последнее значение.

Если ловить красноперку на почти невесомую приманку, стоит ли воспользоваться бомбардой?

Бомбарда — это, наверное, перебор. Необходимая дальность броска при ловле красноперки обычно не превышает 20 м, ну а в среднем мы ловим с дистанции 8-10 м. Так что если бомбарда, то самая маленькая — медленно тонущая, сухим весом 3-4 г. Далеко не у всякой фирмы в ассортименте есть столь миниатюрные бомбарды. В качестве альтернативы могу предложить вот какой вариант. Вы берете тонущий воблер-минноу длиной 4-5 см, снимаете с него тройники, привязываете задом наперед, а сзади — привязываете 30-сантиметровый поводок из моно-фильной лески с «резиной» на одинарнике. Работает не хуже варианта с бомбардой. Возможно, даже лучше.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник: http://www.ofishing.ru/ryby-rossii/1706-desiat-voprosov-po-k.html

Добавить комментарий