Ловля жереха перед запретом


Ловля жереха перед запретом
Московским спиннингистам повезло в плане водоемов, где жереха можно ловить буквально круглый год, в том числе зимой и весной, исключая только период весеннего запрета. Это прежде всего Москва-река ниже мегаполиса, а с ранней весны и Ока. На Москве-реке есть много мест, где держится жерех, но в разные сезоны они меняются. Если летом его можно встретить практически на всем протяжении реки, то зимой места ловли ограничиваются участками ниже города. Этой зимой жерех не проявлял особой активности и многие хорошие точки не работали. Лучше всего он брал в местах впадения небольших речушек, таких как Пехорка, Дурниха и некоторые другие. Зато весной хороших мест для ловли становится значительно больше. Жерех выходит на перекаты, а, например, на участке реки от Дзержинского до Коломны таких перкатов довольно много. По моим подсчетам, на этом участке имеется более 20 уловистых точек.

В поисках жереха

Найти жереха летом никаких проблем не составляет. Он охотится у самой поверхности и демонстративно показывает свое присутствие мощными ударами хвоста. Но это летом и осенью. Зимой и весной он обычно ничем себя не проявляет. Лишь с середины весны иногда начинает появляться у поверхности, оставляя круги, но ориентироваться только на них не стоит: похожие следы часто оставляет и плавящийся лещ. В этой ситуации остается рассчитывать только на знание водоема, а в незнакомом месте — на особенности подводного рельефа.

Весной жереха чаще можно встретить на участках с глубиной до четырех метров, там, где сильные струи соседствуют с затишками или обратками. Хотя жерех любит стоять на стремнине, ему все равно необходимо отдыхать в спокойном месте. Так же как и судак, жерех любит участки с плотным дном, каменистым или глинистым. На таких участках нередко образуются подводные канавы или овраги. Жерех очень любит держаться рядом, по краям канавы.

Хорошими точками являются выходы из ямы на перекат, но жереха стоит искать только там, где идет плавный подъем дна — у крутых бровок он не держится. Особую любовь жерех питает и к самим перекатам, но здесь его лучше искать не на перекате, а на участках выше и сразу ниже. Случаются поклевки и на перекате, но только там, где глубина не менее 1,5-2 метров и если рядом есть достаточно глубокая яма. С точки зрения ловли очень перспективна зона подпора воды, где плавное течение переходит в стремнину. Это место стоит обловить в первую очередь.

Разобраться со всеми тонкостями подводного рельефа достаточно сложно, но от этого во многом зависит успех ловли. Самый простой способ изучения дна — использование лодки и эхолота, но в условиях Москвы-реки это часто трудноосуществимо. Приходится применять «ручной способ», а точнее, джиг. С его помощью можно достаточно подробно изучить рельеф дна на нужном участке за один-два выезда. Как правило, наша небольшая компания начинает осваивать новое жереховое место с того, что все вешают чебурашки без приманок и простукивают дно, определяя его плотность, наличие подводных бугров, свалов, коряг. На первый взгляд, это лишняя трата времени и сил, но за несколько лет мы убедились, что без этого можно рассчитывать только на случайный успех.

Особенности весенней ловли

Этой весной жерех преподнес нам очередной сюрприз: традиционно дневной хищник перешел на сумеречное питание. Дневной клев за все наши последние рыбалки случался только эпизодически. Эта особенность поведения начала проявляться еще зимой, когда на светлое время пришлось менее четверти всех пойманных нами жерехов, остальные — в сумерках. Отдельные вспышки дневного жора были и зимой, случаются и сейчас, но они слишком кратковременны, чтобы на них рассчитывать.

На мартовских рыбалках чаще всего утренний клев начинался задолго до рассвета, где-то с 4:30-5:00 утра и продолжался до 8 часов. Вечерний — приблизительно с 16 и до 22-23 часов. Получалась, по сути, ночная ловля со всеми соответствующими особенностями. Главная из них состоит в том, что малек в сумерках смещается к самому берегу, а за ним подтягивается и жерех. В этих условиях использование традиционных жереховых приманок — кастмастеров, пилькеров и им подобных — нерационально, а самой эффективной приманкой становится воблер. В темноте жерех подходит к берегу на небольшое расстояние, поэтому дальности заброса в 25-30 метров вполне достаточно.

В отличие от традиционных дальнобойных приманок успешно ловить воблером можно далеко не во всех местах. Идеальный вариант — найти точку, где отбойная струя идет от берега. Здесь можно делать недалекий, но точный заброс и отпускать воблер на значительное расстояние. Но таких мест на Москве-реке немного. Их больше, например, на Оке, которая знаменита своими косами, тянущимися от берега почти до середины русла. На Москве-реке я знаю лишь несколько мест, где по низкой воде можно дойти почти до середины. Но они хорошо известны рыболовам и постоянно заняты. Там даже в будни трудно ловить, а в выходные дни образуется настоящая очередь. Такая ловля для нас не представляет никакого интереса.

Другое дело — места впадения в Москву-реку небольших речушек. Здесь сбиваются стаи малька, а к ним подтягивается и жерех. Однако работоспособность таких точек во многом зависит от погоды. В марте были периоды, когда после дождей вода в притоках мутнела, что сразу же сказывалось на уловах. Жерех не любит мутную воду и сразу уходит из таких мест, а возвращается только после просветления воды.

Снасти и приманки

Жереховым снастям посвящено множество публикаций, поэтому я остановлюсь на этом вопросе совсем коротко. Главные требования к снасти — удобство в работе и надежность. При выборе всегда стоит помнить, что, с одной стороны, махать палкой придется целый день, а с другой, что после жерешка на килограмм может попасться рыба и на 7-8 кг. На приманках стоит остановиться более подробно. При ловле жереха в любое время, в том числе и весной, могут понадобиться самые разные приманки. В этом и состоит одна из особенностей его ловли. Конечно, возить на реку весь свой арсенал смысла нет, но определенный ассортимент все же должен быть постоянно. Главное в приманке — размер, который должен приблизительно совпадать с размером малька, на которого в данное время охотится жерех.

Если говорить о блеснах, скажем о тяжелых вертушках, то лучше использовать модели с белым матовым лепестком или латунным, но полированным. Темный медный весной редко приносит успех. Если требуется максимальный заброс, используются блесны типа кастмастера, белые или латунные — тут ничего нового нет. В весенней ловле есть несколько особенностей, связанных именно с приманками. Как мы не раз убеждались, ставить перед основной приманкой какие-либо стримеры или вабики весной бесполезно. Не только на них самих не будет поклевок, но и на основную брать будет хуже. Вторая особенность состоит в том, что при ловле в сумерках на короткой дистанции легкие вертушки полностью проигрывают воблерам. Это довольно странно, так как летом обычно бывает наоборот.

Из воблеров лучше использовать минноу с заглублением до полутора метров. Размер ограничивается 110 мм — более крупные жерех избегает вне зависимости от собственного размера. Желательно использовать модели с относительно небольшой амплитудой игры. Такие воблеры нередко привлекают не только жереха, но и судака, который в сумерках охотится в тех же местах. Что касается моделей, то выделить какие-то конкретные очень трудно. Выбор во многом зависит от личных вкусов рыболова. Подходящие модели есть в линейках практически всех ведущих производителей: Smith, Zip Baits, Megabass, Rapala. Не меньшее значение, чем игра, имеет расцветка воблера. Если летом вполне реальна поимка жереха на яркую приманку, то зимой и весной предпочтение, безусловно, надо отдать натуральным расцветкам.

Проводка

Время года накладывает свой отпечаток и на технику анимации приманки. У многих спиннингистов существует убеждение, что жерех лучше всего берет при быстрой проводке. Летом иногда так и происходит, но весной чаще всего бывает наоборот. В зависимости от конкретных условий скорость проводки блесны может варьировать, и ее приходится постоянно подбирать, но приманку, идущую на высокой скорости, жерех никогда не возьмет. Несколько проще с воблерами: чаще всего жерех берет на самой медленной равномерной проводке. Никаких рывков и других вариантов твитчинга использовать не стоит. Эта закономерность не совсем понятна, тем более что большая часть применяемых нами воблеров предназначена именно для твитчинга.

И у жереха, и у спиннингистов-жерешатников в конце марта — начале апреля начинается самая горячая пора. У пойманных в марте самцов уже шершавая чешуя, что свидетельствует о готовности к продолжению рода. У самок от икры раздуты животы. Насколько она созрела, сказать трудно, так как всю пойманную рыбу мы сразу же отпускаем обратно. В этом году в марте мои друзья по рыбалке успели отметиться поимкой экземпляров на 5 и 6 кг, у меня пока самый крупный жерех на четыре с небольшим. Но до весеннего запрета еще есть немного времени, а так как активность жереха нарастает, есть шанс поймать и что-то более достойное. Это вполне реально, учитывая, что в Москве-реке в прошлые годы нам попадались экземпляры до 10 кг.

Тимофей ЗЫКИН

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-spinning/1707-lovlia-jereha-pered-.html

Добавить комментарий